今日は久々、異食文化の会をKさん宅で開催。
テーマは「アフタヌーンティー」
今回は珍しく?!ノーマルなテーマでのんびりとお茶とお菓子を楽しもうということに。
アフタヌーンティーといえば、三段のケーキスタンドだ!
と思った私は100均のお皿や燭台をくっつけて自作できると知り、適当なお皿を探したのだけど、
最近は100均一のガラスの大皿は売ってないようで断念・・
しかし家の倉庫から脚付きの大皿を探し出すことができたので、上に載せる二段目のお皿に100均のプラスチック皿を使い
継ぎ目には、家にあったデザートカップを用いて、なんとかこじつけでケーキスタンドを作った。(というか二段目は乗せただけ)
でも盛付けに高さが出るとなんか豪華な感じが出たんじゃないかなあ?と自画自賛・・
そしてアフタヌーンティーに欠かせないお菓子といえば、スコーン。
スコーンはKTさんが担当してくれ、天然酵母を使ったノーマルスコーンに全粒粉のスコーン、そして紅茶のスコーン
更には米粉のスコーンまで作ってくれた。
何度も折り重ねて作ったというスコーンは、焼き上がり、美しくぱっくり口が開いてた。
スコーンのトッピングにはクロテッドクリームにゆずジャム、きんかんジャム、ブルーベリーにブラックベリー、いちじくに山ブドウ、
梅ジャム・・
三人がそれぞれ用意した自家製ジャムは見事かぶらなかった!
そしてアフタヌーンティーに定番なサンドイッチ。
アフタヌーンらしくないけど、先日私が作って寝かせてた新聞紙型のカステラ。
調理道具はなんでも揃うKさん家でカステラ切り包丁でカットさせてもらった。
カステラは2日前に食べた時と比べて、よりしっとり食べ頃になってた。
そしてもう一品作ったケークサレ。
ちょいしぼんでしまって、型から出す時にややバラけてしまい見栄えは悪いのだけど
美味しいと言ってもらえてよかった。
Kさんは最後にハロウィンを意識して?かぼちゃのプリンも用意してくれてた。
あー今日も食べた!
久々ゆっくり話もできて楽しいひとときだった。
ありがとう~