友達に最近、彩都に岡山からの産地直送野菜のお店ができていておもしろい、と聞いてたので行ってみた。
野菜も種類豊富で盛りだくさん。
特に芋類?が充実。
今までイモ類って、さつまいも、じゃがいも、長いも、里芋、山芋くらいしか知らなかったが、初めて知った芋が。
その名も「ヤーコン」
世界で最もフラクトオリゴ糖を含む野菜だそうで、赤ワイン並のポリフェノールを含み、イモ類の中でも食物繊維が群を抜いているのだそう。
この栄養価の説明書きにつられて買ってみた。
食べ方はいろいろあるようだけど、生でも食べれる。
外見はさつまいも風だったが、皮をむいてみるとちょっと透明感のあって白いいもが出てきた。
シャキシャキしたナシのような食感で、甘味がある。
芋なのにナシ?!と不思議な味わいが・・
実はもう一つ初めて知った芋が・・
それは「キクイモ」
見た目は生姜なんだけど・・
これもサラダや天ぷら、炊き込みごはんやお味噌汁に使えるそう。
また試してみよ。
野菜も種類豊富で盛りだくさん。
特に芋類?が充実。
今までイモ類って、さつまいも、じゃがいも、長いも、里芋、山芋くらいしか知らなかったが、初めて知った芋が。
その名も「ヤーコン」
世界で最もフラクトオリゴ糖を含む野菜だそうで、赤ワイン並のポリフェノールを含み、イモ類の中でも食物繊維が群を抜いているのだそう。
この栄養価の説明書きにつられて買ってみた。
食べ方はいろいろあるようだけど、生でも食べれる。
外見はさつまいも風だったが、皮をむいてみるとちょっと透明感のあって白いいもが出てきた。
シャキシャキしたナシのような食感で、甘味がある。
芋なのにナシ?!と不思議な味わいが・・
実はもう一つ初めて知った芋が・・
それは「キクイモ」
見た目は生姜なんだけど・・
これもサラダや天ぷら、炊き込みごはんやお味噌汁に使えるそう。
また試してみよ。
ワタシも大好きでございまする。へへへ
ヤーコン、ひょっとしてベトナムではポピュラーな食べ物ですか?!どんな料理で食べられてますか?
アンデス産ていうのは昨日調べて初めて知りました~
ヤーコンもキクイモも今、結構注目を集めてるヘルシー野菜のようですね
甘いのでおかず系に料理するのもちょっとためらわれるので
こんどこれをアイスクリームかシャーベットにしてみようかと思ってます。
世の中には自分の知らない食べ物がまだまだありますね・・
私も週2回は行くよ(^O^)
でもヤーコンもキクイモも、まだ買ったことありません。
さすが好奇心旺盛なまゆままさん。
うちは今度むかごにチャレンジしてみようと思ってます!
ここは野菜の種類も豊富で新鮮で値段も安いし、
私も近かったら毎日でも通いそうやわ~~
店頭で売ってる焼き芋食べた?
とろけるように美味しかったんやけどー
ヤーコンでシャーベット作ってみたが、色がいまいち;
キクイモは味噌汁に入れたら子供に却下されたわ~
常食はできなさそう・・
山芋の短冊ほど細く切らないことね。
やはりサラダが食べやすいですか?!
試してみます~
ヤーコンもキクイモも芋なのにでんぷんが全く含まれてないので
血糖値が上がらず糖尿病にいいらしいです。
しかしやっぱり今まで食べなれてきてない味と食感なので
子供には抵抗があるようですね;