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包丁要らず!大根丸ごと1本さっぱり豚鍋

2015-04-04 11:39:50 | 和食
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先日の夕飯です。
野菜が不足してきたな!という時の我が家は鍋。
キャベツ・白菜は丸ごと1個は食べますね。。。

昨日は大根丸ごと1本を食べました。
おろし鍋も好きなんですが。。。丸ごと1本はすりおろせない・・・
千切りも大変だし・・・
で、我が家はいつも
ピーラーでヒラヒラに切った大根を入れます。

①土鍋に半分くらい水を入れ火にかけます。
その中にピーラーでひらひらに切った大根をどんどん入れていきます。
鍋の上で作業してそのまま切った大根は鍋へ。

②大根1本分が鍋に入ったら、食べるいりこを2つかみ入れます(コレがダシになります)

③そして、その上に好みでもやし、えのきなど入れます。

④最後に豚バラをのっけてグツグツと煮込みます。
※大根にすぐ火が通るのでお肉に火が通ればOK。

⑤仕上げにお味噌をドンと入れてまんべんなく溶けたら完成です。
ブラックペッパーをふりかけてます。
好みでしょう油を入れてもいいです。

大人は七味唐辛子をたっぷりとかけて食べました。
大根を麺のようにつるつると食べて・・・
アッというまに4人で大根1本完食です。

準備も楽だし・・言うことなしですね。
おなかいっぱぁぁい。




コメント
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