HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
先日の夕飯です。
野菜が不足してきたな!という時の我が家は鍋。
キャベツ・白菜は丸ごと1個は食べますね。。。
昨日は大根丸ごと1本を食べました。
おろし鍋も好きなんですが。。。丸ごと1本はすりおろせない・・・
千切りも大変だし・・・
で、我が家はいつも
ピーラーでヒラヒラに切った大根を入れます。
①土鍋に半分くらい水を入れ火にかけます。
その中にピーラーでひらひらに切った大根をどんどん入れていきます。
鍋の上で作業してそのまま切った大根は鍋へ。
②大根1本分が鍋に入ったら、食べるいりこを2つかみ入れます(コレがダシになります)
③そして、その上に好みでもやし、えのきなど入れます。
④最後に豚バラをのっけてグツグツと煮込みます。
※大根にすぐ火が通るのでお肉に火が通ればOK。
⑤仕上げにお味噌をドンと入れてまんべんなく溶けたら完成です。
ブラックペッパーをふりかけてます。
好みでしょう油を入れてもいいです。
大人は七味唐辛子をたっぷりとかけて食べました。
大根を麺のようにつるつると食べて・・・
アッというまに4人で大根1本完食です。
準備も楽だし・・言うことなしですね。
おなかいっぱぁぁい。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
先日の夕飯です。
野菜が不足してきたな!という時の我が家は鍋。
キャベツ・白菜は丸ごと1個は食べますね。。。
昨日は大根丸ごと1本を食べました。
おろし鍋も好きなんですが。。。丸ごと1本はすりおろせない・・・
千切りも大変だし・・・
で、我が家はいつも
ピーラーでヒラヒラに切った大根を入れます。
①土鍋に半分くらい水を入れ火にかけます。
その中にピーラーでひらひらに切った大根をどんどん入れていきます。
鍋の上で作業してそのまま切った大根は鍋へ。
②大根1本分が鍋に入ったら、食べるいりこを2つかみ入れます(コレがダシになります)
③そして、その上に好みでもやし、えのきなど入れます。
④最後に豚バラをのっけてグツグツと煮込みます。
※大根にすぐ火が通るのでお肉に火が通ればOK。
⑤仕上げにお味噌をドンと入れてまんべんなく溶けたら完成です。
ブラックペッパーをふりかけてます。
好みでしょう油を入れてもいいです。
大人は七味唐辛子をたっぷりとかけて食べました。
大根を麺のようにつるつると食べて・・・
アッというまに4人で大根1本完食です。
準備も楽だし・・言うことなしですね。
おなかいっぱぁぁい。