HP⇒「rie cook studio」
こんばんは。
雨続きでスッキリしない毎日ですね・・・・
週末も天気よくないのかな??
今月中旬以降は自宅でのレッスンを募集しますのでよろしくお願いいたします。
明日お知らせします。
さて、今日のレシピです。
これから鰹が美味しくなる時期です。
初鰹は、さっぱりとしていて食べやすいのも特長ですね。
タタキもいいのですが、竜田揚げのように生姜醤油でつけこんで片栗粉をまぶして揚げ焼きにしても美味しいです。
カリッと仕上げるのが最大のコツ!焼きすぎると固くなるので注意が必要です。
<材料>
鰹(刺し身用)・・・350g
すりおろし生姜・・・だいだいで!10g程度
醤油・・・大さじ1と半分~2
(濃い味が好きな人は大さじ2)
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適宜
揚げ焼き用の油・・・適宜
<作り方>
①1センチ幅に切った鰹に生姜・醤油・酒をふりかけなじませてしばらくおく(10分以上)
※今日は刺し身用を買ってきたので包丁いらず!
②余分は水分を拭き取り片栗粉を薄くつける。
つけすぎないでね。
③熱したフライパンに少し多めの油を入れ中強火にし、②を入れる。
片面がこんがり固まるまで触らない!触るとカリッとなりませんよ。
※中強火がポイント、サッと短時間で焼くことが最大のポイント。
④片面がこんがりしたらひっくり返しサッと焼いて完成!
そのまま食べてもよし、ソースやケチャップ、ポン酢などちょこんとつけても合うね。
我が家はサラダと一緒に食べました。(写真奥のサラダは胡麻油・醤油・みりんのドレッシング)
今日は、もういっこ。
私の大好きなひと皿!
<えのきの姿焼き>
作り方はカンタン。
①熱したフライパンに油を入れ根っこを切ったえのきをこんがりと焼く。
片面焼き色がつくまで触らずじっくり焼いてください。
中火くらいかな。
味付けは塩だけでも美味しい。
七味唐辛子&レモン&醤油も好き。
好みで食べてね。
焼くだけだけど無駄な水分が抜けて美味しいです。
えのき臭さ?もナシ。
おつまみにも最高です。
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これから鰹が美味しくなる時期です。
初鰹は、さっぱりとしていて食べやすいのも特長ですね。
タタキもいいのですが、竜田揚げのように生姜醤油でつけこんで片栗粉をまぶして揚げ焼きにしても美味しいです。
カリッと仕上げるのが最大のコツ!焼きすぎると固くなるので注意が必要です。
<材料>
鰹(刺し身用)・・・350g
すりおろし生姜・・・だいだいで!10g程度
醤油・・・大さじ1と半分~2
(濃い味が好きな人は大さじ2)
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適宜
揚げ焼き用の油・・・適宜
<作り方>
①1センチ幅に切った鰹に生姜・醤油・酒をふりかけなじませてしばらくおく(10分以上)
※今日は刺し身用を買ってきたので包丁いらず!
②余分は水分を拭き取り片栗粉を薄くつける。
つけすぎないでね。
③熱したフライパンに少し多めの油を入れ中強火にし、②を入れる。
片面がこんがり固まるまで触らない!触るとカリッとなりませんよ。
※中強火がポイント、サッと短時間で焼くことが最大のポイント。
④片面がこんがりしたらひっくり返しサッと焼いて完成!
そのまま食べてもよし、ソースやケチャップ、ポン酢などちょこんとつけても合うね。
我が家はサラダと一緒に食べました。(写真奥のサラダは胡麻油・醤油・みりんのドレッシング)
今日は、もういっこ。
私の大好きなひと皿!
<えのきの姿焼き>
作り方はカンタン。
①熱したフライパンに油を入れ根っこを切ったえのきをこんがりと焼く。
片面焼き色がつくまで触らずじっくり焼いてください。
中火くらいかな。
味付けは塩だけでも美味しい。
七味唐辛子&レモン&醤油も好き。
好みで食べてね。
焼くだけだけど無駄な水分が抜けて美味しいです。
えのき臭さ?もナシ。
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