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炒めわかめ

2015-04-16 08:47:51 | 和食
おはようございます。
昨日は、撮影だったんですが、ピーカン天気での外の撮影を予定していて。。
前日まで大雨&昨日の予報も残念ながら雨・・・。
あぁぁ~
とライターさんと話していたんです。

が、起きたらピーカン。
予報では午前だけが晴れだったので急いで猛烈に急いで作って撮影・・・・
雲が出たら少し待って・・・
おひさまが出たら撮る。
なんとか無事に終わりました。

いやぁ~すごい!
カメラマンの師匠さすがです。
晴れを呼ぶんだもん。

今回も楽しい撮影になりました。
南国をイメージした素敵な写真です。
お楽しみに!

今日のレシピです。
最近ハマっている副菜!
これまたカンタンなんだけど。
新物のわかめで歯ごたえもいいので何度も何度も作ってます。
生わかめでもいいですね。

そのままでも美味しいです。
我が家のお気に入りがアツアツごはんに混ぜたわかめごはん。
磯の香りがたまりません・・・
あっ(>_<)また食べ過ぎました。



<材料>
塩わかめ・・・適宜
※新物!水で塩抜きしてざく切り!
オイスターソース・・・大さじ1~
金胡麻・・・適宜
胡麻油・・・小さじ1

<作り方>
①塩わかめを水を何度かかえながら塩抜きし、水気を取りざく切りにする。
②熱したフライパンに胡麻油を入れ①を中火で炒める。
③水分が飛ぶまで↓写真のように!チリチリと音が出ますのでソレを確認!
炒めたら好みでオイスターソースで味を付け金胡麻をふりかけて完成。

まいったのウマサです。
オイスターソースのコクとわかめの磯の香り!
おつまみにもいいね。
アツアツごはんと一緒にまず食べてみて!

材料は適宜ばかりで分かりにくいですが、味見しながらつくってね。
ただ、しっかり塩を抜かないと塩っぱくなるから注意です。

今夜のひと皿にいかがでしょうか?



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