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長女のミルクココア苺大福

2015-04-18 10:57:05 | スイーツ
おはようございます。
今日は朝から気持ちの良い天気ですね。
娘2人は部活ですが・・・。

さて、今日のレシピです。
おやつを最近作ってくれる長女の大福レシピです。
長女は、いつも夕飯後に作ります。
お腹いっぱいだけどデザートは別腹ね・・・なんて言ってます。
ホントよく食べます。ウチの子。

先日は苺大福!
ココア&ミルクのミルクココアの大福です。
作り方は電子レンジを使うのでカンタン。
苺の季節もだんだん終わりかな・・・今のうちに作りましょう。
苺の甘さとジューシとあんことおもち!最高の組み合わせ!
ごちそうさまでした。

<材料 だいたい8個分>
無糖ココア・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・1カップ
白玉粉・・・100g
※甘いココアを使う場合は砂糖ナシで作ってください。そして、ココアを倍にしてね。

あんこ・・・適宜
苺・・・8個くらい
片栗粉・・・適宜



<作り方>
①ラップを使い、苺をあんこで包む。(やはり写真でみても手が若いな13歳)

こんな感じです↓立派な苺でした。

②ボウルに白玉粉・ココア・砂糖を入れ牛乳を少しずついれ白玉粉のダマがないように泡立て器で混ぜる。
ダマが残るようであればザルなどでこしてください。

③ラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。

最初はまだこんな↓感じ。ゴムベラで均一になるよう混ぜ、ふたたびラップをかけ電子レンジで2分かける。

④こんな感じで↓固まってくるのでゴムベラで混ぜる。写真奥の方がまだ水分が残っていたのでさらに1分レンジにかけました!※様子を見て時間を加減してください。

⑤ツヤがあり白玉粉の透明感もでたらOK!

⑥バットに片栗粉をしき⑤を広げ8等分にする。※苺の大きさによります。

⑦あんこ&苺を包む。

⑧生地を上手に伸ばしながら包みます。この作業が一番難しかったようです。
苦戦していまた。片栗粉をしっかりとつけないと手につきますね。
粗熱がとれたくらいに作業ずると作業しやすいです。



今日は、さつまいもドーナッツを作ると張り切ってました。
さて、作るモードになるのでしょうか?

昨夜夕飯は、試作三昧の夕飯でした!
お手軽レシピ明日はアップできるかな?

ではお天気のよいおやつはミルクココア苺大福でいかがでしょうか?

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