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こんばんは。
一日中雨の東京でした。
なんだか今年は雨の多い春だな。。。
週末にかけて天気がよくなるのかな。たのしみ。
さて、今日のレシピです。
チャーハンって皆さんよく作りますよね。
我が家も残りご飯があればよくチャーハンを作ります。
チャーハンってよく作るんだけど毎回違った仕上がりになる方も多いかなと思います。
冷ご飯を使うと中々ほぐれずに塊ごはんが残ったチャーハンになったり・・・
あつあつご飯を使うと逆にベタベタになったり・・・
今日は我が家の定番のチャーハンを紹介します。
具材はお好みのものでOK!
ある調味料をチャーハンに加えるだけで固まっていたご飯がパラパラにスグほぐれるんです。
それは・・・「みりん」です。
あんまりチャーハンにみりんを入れる方はいないかなと思いますが、ぜひ少し入れてみてください。
ぐーんと作りやすくなりますよ。
ほんのり甘みのあるチャーハンは、クセになります。
私の母の味でもあります。ほんのり甘いチャーハンを食べるたびに子供の頃の土曜日のお昼ごはんを思い出すんです。昔は毎週土曜日が学校だったからね。
<材料 作りやすい分量>
冷ご飯・・・山盛り2杯(400~450g)
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・50g
(ハム、かまぼこでもok)
ニラ・・・適宜
(ピーマンなどでも)
卵・・・1個
みりん・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ半
塩・こしょう・・・少々
炒め油・・・適宜
<作り方>
①玉ねぎ・ベーコンをみじん切りにする。
②熱したフライパンに油を入れ、①を中火でしんなりするまで炒める。
③②をフライパンのすみに寄せ卵を割入れる。
④卵をくるくるとその場でかき混ぜ少し固まったら炒めた具と合わせる。
ニラも加える。
塩・こしょうをする。
⑤冷ご飯を加える。←かたまってる・・
混ぜ合わせても塊がほぐれない・・・
そ・こ・で・・・
⑥みりんを加え混ぜる。
わぁ~ほぐれてきました!この時は中火~弱火でOK。焦らずゆっくり炒めて大丈夫です。
⑦パラパラチャーハンが出来たら醤油をフライパンの周りに回し入れ味を見て、塩・こしょうで味を整えて完成!
皿に盛り付けて完成!
もうチャーハン作りも怖くない!
冷ご飯でつくると余分な水分もぬけているので作りやすいんです。
冷ご飯が冷蔵庫に入っている!という方みりん入りのパラパラチャーハンいかがでしょうか?
みりん効果を体験してみてください!
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一日中雨の東京でした。
なんだか今年は雨の多い春だな。。。
週末にかけて天気がよくなるのかな。たのしみ。
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チャーハンって皆さんよく作りますよね。
我が家も残りご飯があればよくチャーハンを作ります。
チャーハンってよく作るんだけど毎回違った仕上がりになる方も多いかなと思います。
冷ご飯を使うと中々ほぐれずに塊ごはんが残ったチャーハンになったり・・・
あつあつご飯を使うと逆にベタベタになったり・・・
今日は我が家の定番のチャーハンを紹介します。
具材はお好みのものでOK!
ある調味料をチャーハンに加えるだけで固まっていたご飯がパラパラにスグほぐれるんです。
それは・・・「みりん」です。
あんまりチャーハンにみりんを入れる方はいないかなと思いますが、ぜひ少し入れてみてください。
ぐーんと作りやすくなりますよ。
ほんのり甘みのあるチャーハンは、クセになります。
私の母の味でもあります。ほんのり甘いチャーハンを食べるたびに子供の頃の土曜日のお昼ごはんを思い出すんです。昔は毎週土曜日が学校だったからね。
<材料 作りやすい分量>
冷ご飯・・・山盛り2杯(400~450g)
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・50g
(ハム、かまぼこでもok)
ニラ・・・適宜
(ピーマンなどでも)
卵・・・1個
みりん・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ半
塩・こしょう・・・少々
炒め油・・・適宜
<作り方>
①玉ねぎ・ベーコンをみじん切りにする。
②熱したフライパンに油を入れ、①を中火でしんなりするまで炒める。
③②をフライパンのすみに寄せ卵を割入れる。
④卵をくるくるとその場でかき混ぜ少し固まったら炒めた具と合わせる。
ニラも加える。
塩・こしょうをする。
⑤冷ご飯を加える。←かたまってる・・
混ぜ合わせても塊がほぐれない・・・
そ・こ・で・・・
⑥みりんを加え混ぜる。
わぁ~ほぐれてきました!この時は中火~弱火でOK。焦らずゆっくり炒めて大丈夫です。
⑦パラパラチャーハンが出来たら醤油をフライパンの周りに回し入れ味を見て、塩・こしょうで味を整えて完成!
皿に盛り付けて完成!
もうチャーハン作りも怖くない!
冷ご飯でつくると余分な水分もぬけているので作りやすいんです。
冷ご飯が冷蔵庫に入っている!という方みりん入りのパラパラチャーハンいかがでしょうか?
みりん効果を体験してみてください!