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すりおろし高野豆腐そぼろ

2015-04-09 08:15:08 | 和食
HP⇒「rie cook studio」

おはようございます。
今日のレシピは高野豆腐を使ったそぼろです。
作り方はカンタン。
味付けもシンプル!
大変なのは?高野豆腐をすりおろすことぐらいですね。
味にうるさい長女が「超~美味しい~」と何度も言ってました。
高野豆腐入りなので栄養価もアップ。ヘルシー!
旨みもプラス!
言うことなしです。
今夜のひと品にぜひ!


<材料 作りやすい分量>
鶏モモひき肉・・・約300g
えのき・・・1袋
高野豆腐・・・2個
ニラ・・・1束

酒・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
オイスターソース・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1と半

水・・・1カップ
片栗粉・・・大さじ1

にんにく・・・少々(なくてもok)
ごま油・・・適宜


<作り方>
①高野豆腐を2個すりおろす。

②熱したプライパンにごま油、にんにくを入れ香りが出たらひき肉を加え水分が飛ぶまでよく炒める。
③1センチ幅に切ったえのきを加えさらに炒める。
④酒を③に加え水分が飛ぶまでさらに炒める。
⑤すりおろした高野豆腐を入れる!↓

⑥全体になじむまでさらに炒める。↓
⑦塩・こしょう・オイスターソース・しょう油を入れさらによく炒める。(中火)

⑧1センチ幅に切ったニラを加えさらに炒める。

⑨水と片栗粉を混ぜ合わせたものを加え写真のように↓なるまで煮込んで完成!
※1カップも入れた水が高野豆腐がどんどんすってアッというまに水分がなくなります。
片栗粉はほんの少し!



我が家では、パスタ好きの次女はパスタに・・・のっけて。

ご飯好きの長女はご飯に・・・のっけて。

糖質をひかえているオットは野菜にくるんで・・・。
私はパスタもご飯も野菜も!

パスタにもごはんにも野菜にもなんでもよく合いました。


春巻きの具もいいな。
今朝は、残ったこのそぼろをおやきにして食べました。
生地を捏ねて包んでフライパンで焼くだけ!
ご飯をたくより早いです。

今度はたっぷり作って色々と楽しもう。

高野豆腐を使い切れず残っているって方ぜひぜひ!
高野豆腐が苦手な方もぜひ!
良質なタンパク質は少しずづでも毎日摂りたいですよね。


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