rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

発酵いらず!カンタンライ麦入りステックパン

2015-04-02 19:31:48 | パン
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



今朝は久々に朝ごパンを作りました。
のんびりと起きたので発酵なしのクイックパンです。
捏ねてちょこっと休ませたら後はノンストップで焼きに入ります。
今回は、ライ麦粉を入れてミネラルも一緒に!
卵、牛乳の水分だから栄養価も高いね。
ご飯を炊くよりも早く出来ます。
春休みの朝ごパンにいかがでしょうか??



~材料 8個分~
●強力粉・・・270g
●ライム粉・・・30g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1と半分
●三温糖・・・15g
●塩・・・小さじ1

★卵1個+牛乳・・・195g
★太白胡麻油・・・15g

※ウインナー・チーズ・くるみ・クリームチーズ・はちみつなど好みのものを!


<プロセス>
①別々のボウルに●と★をそれぞれ混ぜ合わせる。

②★を●のボウルに3回に分けて入れその都度フォークでぐるぐるを混ぜる。

③生地を一つにまとめて表面が滑らかになるまで捏ねる。

④綺麗に丸めラップで包んで10分程度休ませる。
※休ませなくても大丈夫ですが、10分程度休ませると生地が少しゆるみ作業がしやすいです。
私は、ラップに包んで休めている間にテーブルを片付けたり手を洗ったり・・具の準備したりします。そんなこんなで時間はたちます。10分以内でもモンダイないですよ。

⑤生地を8等分にする。
生地を楕円にのばし、ウインナー&チーズを包む。

焼いている間にチーズが出てこないようにしっかり閉じてね。

綴目を下にして深く切り込みを入れます。
ウインナーまで切り込みを入れることが大事!
食べる時にとっても食べやすくなります。

他にウインナードック風・くるみ&クリームチーズ&はちみつを作りました。

同じ生地で色んなパターンを作ると楽しいですよね。

⑥表面に卵を塗って
180℃に予熱したオーブンで12分焼きます。

⑦完成!


のんびり春休みの朝ゴパン。
ご飯を炊くよりも早く出来ます。
晴れた日はみんなで小さな小さなお庭で・・
気持ちいい朝でした。

他にミニトマトのスープ&サラダ&ヨーグルト

イーストではないので生地作りだけ時間のあるときに作ってラップして冷蔵庫に入れておいてもいいですね。
卵&牛乳の生地なので2日以内には焼いてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日(火)親子cook会でした。楽しかったね。

2015-04-02 01:38:37 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




3月31日(火曜)は親子cook会でした。
このメニューで全5回!ラストでした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
この日は、今年一番の暖かさだったのでそのまま公園でランチの方も多かったかな?
我が家も午後から花見に行ってきました。
何年ぶりかな?花見。。。
家族4人揃ってのcook会も久々だったので嬉しかったな。
久々に家族でのんびりできました。
★メニュー★
①パーカーサンドパン

②手作りチキンナゲット(プレーン&カレー風味の2種)


③コールスローサラダ!
包丁要らずのお手軽コールスローサラダ

では、当日の様子です。
この日は、娘2人がいましたので親子ショットをたくさん撮ってくれていました。

パン生地作りからスタートです。
パンの美味しさは最初で決まります。
皆さんとっても上手でした!



生地がまとまったら台に出して捏ねていきます。

いい感じ!


おいしくなぁれ!と言いながら捏ねるとさらに美味しくなるよ。



上手に捏ねられたら発酵します。
その間にデモ!

サラダ・ナゲットの準備をしたら
パン生地を伸ばしていきます。
麺棒を使って、ヨイショ。



そして、最終発酵、ナゲット・サラダの仕上げ!

パン生地の表面に卵を塗って焼きました!
美味しいそう。
パーカーサンドパンが出来た。

焼きたてにレタスとナゲットをサンドして、バーガー袋で包みます。

好みでケッチャプ&マスタードをかけて完成です。

全5回無事に終了できました。
ありがとうございました。
手作りナゲットはとってもシンプルなレシピになっています。
おやつにお弁当に、普段ご飯にと大活躍できると思います。
サラダも作り置き出来ますのでぜひ!
包丁要らずの今回のレシピ!
おうちでもぜひ作ってみてくださいね。

今回のメニューは人気があり日程が合わなかったりキャンセル待ちの方も多かったです。
なので、
今月にもう一度開催出来たらと思っています。
日程決まりましたら声をかけさせてください。
手軽にナゲットを手作りしてもらえたら嬉しいです。

毎回楽しい時間を過ごさせていただき、皆様には感謝しております。
次回も楽しいメニューを考えますのでぜひよろしくお願いします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月30日(月)プライベートレッスン親子&小学生cook~ありがとねっ。

2015-04-02 00:37:22 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




3月30日(月)はプライベートレッスンでした。
今回は親子&小学生のプライベートレッスン!
パーカーサンド&ナゲット&コールスローサラダの日程が合わなかったグループで!
参加してくれたみんなありがとう!
プライベートの親子&小学生レッスンは初めてだったけど・・・
楽しかったなっ。

★メニュー★
①パーカーサンドパン

②手作りチキンナゲット(プレーン&カレー風味の2種)


③コールスローサラダ!
包丁要らずのお手軽コールスローサラダ

楽しかった様子を・・・

パンをそれぞれこねて発酵させている間にサラダ作り!
楽しいね。

小学生チーム&春から年長さんの子供達・・・。

揚げ物もナンノソノ、てきぱきを上手にできました。

さぁ~パンも焼きますよ。表面に卵を塗って焼きます。
美味しくなぁれ

ナゲットもパンも美味しそうに出来上がりました。


揚げたて焼きたてをサンドしてバーガーの袋で包みました。
お店屋さんのような仕上がりでした。


親子でのんびりとのプライベートレッスンもいいな。
楽しい時間でした。
ありがとう!
おうちでも作ってみてね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする