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こんばんは。
昨日はポカポカ陽気だったのに・・
今日は朝から雨で寒い一日でしたね。
昨年の今日は、長女の入学式だったなぁ~晴れてたなぁ~
と思い出していました。
1年ってアッという間ですね。
次女の5年生ってのもなんだか不思議です。
子供の成長はあっという間なんですね・・・
小学校卒業まで2年!
大事に大切に生活できるように全力でサポートしていこうと決意を新たに?しました。
さて、今日のレシピです。
旬の食材!春キャベツとあさりを使ったカンタンレシピです。
旬のものは、栄養価も高いので積極的に摂りたいですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/7fcd17def6ed8745873c2db8a0233230.jpg)
<材料 フライパン1つ分>
春キャベツ・・・1/2個
あさり(砂抜きしたもの)・・・250g
油揚げ・・・1枚
しょうが(千切り)・・・2枚分
酒・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
①フライパンにざく切りした春キャベツ・油揚げを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cb/0e3103bc60d7946bec530aec0314835f.jpg)
②塩・こしょう・酒・ごま油・しょうが・あさりを加える。
※ごま油としょうがの千切りが香りをアップさせてくれます。ポイントかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/cc/93328f43fa2dae8219b627cbf217a277.jpg)
③蓋をして中火し、少しグツグツしてきたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a6/cdadffcbc505ebec69bc34765263dfb9.jpg)
④そのまま中火で10分加熱し完成!
春キャベツがしんなしして美味しそう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dd/075cb190c4b82065a4c6e18832d01f55.jpg)
蒸し焼きにすると大事な栄養分も逃さないのもいいところ。
あさりの旨みを春キャベツの甘みがとってもよく合います。
トロトロの春キャベツ!一人でペロリと食べられちゃうかもね。
他に鰆の味噌チーズ焼き、大根と豚バラの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、昨日の切干大根の煮物が献立でした!
旬は食材での一品いかがでしょうかぁ?
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今日は朝から雨で寒い一日でしたね。
昨年の今日は、長女の入学式だったなぁ~晴れてたなぁ~
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1年ってアッという間ですね。
次女の5年生ってのもなんだか不思議です。
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旬のものは、栄養価も高いので積極的に摂りたいですよね。
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<材料 フライパン1つ分>
春キャベツ・・・1/2個
あさり(砂抜きしたもの)・・・250g
油揚げ・・・1枚
しょうが(千切り)・・・2枚分
酒・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
①フライパンにざく切りした春キャベツ・油揚げを入れる。
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②塩・こしょう・酒・ごま油・しょうが・あさりを加える。
※ごま油としょうがの千切りが香りをアップさせてくれます。ポイントかな。
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③蓋をして中火し、少しグツグツしてきたら
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④そのまま中火で10分加熱し完成!
春キャベツがしんなしして美味しそう~
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蒸し焼きにすると大事な栄養分も逃さないのもいいところ。
あさりの旨みを春キャベツの甘みがとってもよく合います。
トロトロの春キャベツ!一人でペロリと食べられちゃうかもね。
他に鰆の味噌チーズ焼き、大根と豚バラの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、昨日の切干大根の煮物が献立でした!
旬は食材での一品いかがでしょうかぁ?