rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

じゃがいもモチ

2015-04-13 09:08:36 | スイーツ
おはようございます。
昨日は、久々に家族全員お休みでした。
と、いうことでみんなで大掃除!
新学期がスタートし、新しい教科書などの整理から
ゴチャゴチャになっていた書斎を使いやすくしました。

音楽聴いたり、弾いたり、外ごはん楽しんだり・・。
今日からがんばれそ!

そんなこんなの昨日のおやつ!
長女が作ってくれました。
じょがいも大好きな長女らしく「じゃがいももち」
焼きたてがもっちりで美味しかった。
カンタンなのでぜひ。

<材料 4センチ直径18個くらい>
じゃがいも・・・2個(約200g)
片栗粉・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ1~2

塩・・・お好きな量

バター・醤油・・・適宜
粉チーズ・・・入れても美味しい
焼き油・・・適宜


<作り方>
①じゃがいもの皮をむき、一口大に切り水からジャガイモが柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら湯をすて中火で水分を飛ばす。
②ボウルに入れスプーンでつぶし、塩・片栗粉を混ぜる。
※塩は味見して味がつくぐらい!

③このように↓丸められる固さに牛乳で調整する。

④丸めて平にする。
※私よりも大きい長女の手・・。

⑤熱したフライパンに油を少し入れ、④を弱火で両面じっくり焼く。
蓋をすると早いです。
⑥そのままでも美味しいですが・・・
やはり・・・
バター

&醤油をからめるとさらにウマイですね。
小さじ1ずつくらいかな。
※今回半分を粉チーズ入りにしました。

アツアツはモッチモチ。
冷めたらレンジで温めてたべてくださいね。


なんてことないおやつだけど・・・
作ってくれる美味しさ倍増ですね。
スープの具にしたりしても美味しいだろうなぁ。

今日もおやつを作ってくれるらしいので楽しみだな。


HP⇒「rie cook studio」
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする