おはようございます。
今日のレシピです。
昨日は帰りが遅かったのでカンタンに出来て栄養も摂れるとろねば蕎麦にしました。
ホタテとごぼう・人参のかき揚げ・ちくわの磯辺揚げも一緒に!
わかめおにぎりも
コレは分量テキトーでも完璧な美味しさになります。
子供もオットも奪い合って蕎麦にのっけてました!
肌寒い日が続いています。
今夜の夕飯にいかがでしょうか?
<材料 作りやすい分量>
めかぶ(味付けのものでok)・・・1パック(40g)
※今回使用したのは薄醤油味のもの
納豆・・・1パック
※付属のタレも一緒に
塩蔵わかめ(新物)・・・適宜
※水でつけ塩抜きしざく切り
蒸し鶏(作り置きのもの)・・・適宜
※あればさらに美味しい
<作り方>
①蒸し鶏を食べやすい大きさにさく。
②ボウルに①と他の材料を入れぐるぐると粘りがでるまで混ぜる。
③あったかい蕎麦にのっけて完成!
好みで七味唐辛子をふりかけて。
他にオクラ・山芋などお好みで!
そして、ホタテとごぼう&人参のかき揚げ・ちくわの磯辺揚げをセルフでのっけて・・・。
わかめおにぎりも一緒に。
<作り置き蒸し鶏>
我が家のいつも冷蔵庫にあるもの!
作り方はカンタン
①鶏ムネ肉に塩・こしょうをし5分程度おく。
※塩は500gで小さじ1を目安に
②鍋に水と一緒に入れる。ローリエ・ネギなど一緒に入れてもok。
そして、火にかける。
③沸騰したらアクを取り約30秒~1分加熱し火を止めそのまま冷ます。
④冷めたらタッパーなどに入れてスープごと保存。
残ったスープは野菜を入れてスープにすると美味しいです。
蕎麦の具はコレを使ってます。
サラダにしたりなんでもかんでも使います。
こないだはオムライスの具にもしたな。
カロリー少ないし、タンパク質だし・・・安いし。。。
ダイエットにもいいですね。
沸騰して30秒~1分で火を止めるのがポイントです。
驚きのしっとり加減。
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昨日は帰りが遅かったのでカンタンに出来て栄養も摂れるとろねば蕎麦にしました。
ホタテとごぼう・人参のかき揚げ・ちくわの磯辺揚げも一緒に!
わかめおにぎりも
コレは分量テキトーでも完璧な美味しさになります。
子供もオットも奪い合って蕎麦にのっけてました!
肌寒い日が続いています。
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めかぶ(味付けのものでok)・・・1パック(40g)
※今回使用したのは薄醤油味のもの
納豆・・・1パック
※付属のタレも一緒に
塩蔵わかめ(新物)・・・適宜
※水でつけ塩抜きしざく切り
蒸し鶏(作り置きのもの)・・・適宜
※あればさらに美味しい
<作り方>
①蒸し鶏を食べやすい大きさにさく。
②ボウルに①と他の材料を入れぐるぐると粘りがでるまで混ぜる。
③あったかい蕎麦にのっけて完成!
好みで七味唐辛子をふりかけて。
他にオクラ・山芋などお好みで!
そして、ホタテとごぼう&人参のかき揚げ・ちくわの磯辺揚げをセルフでのっけて・・・。
わかめおにぎりも一緒に。
<作り置き蒸し鶏>
我が家のいつも冷蔵庫にあるもの!
作り方はカンタン
①鶏ムネ肉に塩・こしょうをし5分程度おく。
※塩は500gで小さじ1を目安に
②鍋に水と一緒に入れる。ローリエ・ネギなど一緒に入れてもok。
そして、火にかける。
③沸騰したらアクを取り約30秒~1分加熱し火を止めそのまま冷ます。
④冷めたらタッパーなどに入れてスープごと保存。
残ったスープは野菜を入れてスープにすると美味しいです。
蕎麦の具はコレを使ってます。
サラダにしたりなんでもかんでも使います。
こないだはオムライスの具にもしたな。
カロリー少ないし、タンパク質だし・・・安いし。。。
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