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自家製しっとり鮭フレーク

2015-04-05 21:28:58 | 和食
HP⇒「rie cook studio」

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鮭の切り身を使って鮭フレークを作りました。

<今回のポイント>
グリルでや焼くと美味しい脂の落ちちゃうし、パサつくこともあるので、
※洗うのもいや。
フライパンで蓋をしてしっとりと焼き上げること。
そのままでは臭みも残りやすいので最後は電子レンジで加熱し余分な水分を飛ばす。
ペーパーでサンドするようにするとレンジでも跳ねないし、水分もいい感じに飛びます。


チャーハンに、おにぎりの具にポテトコロッケの具に・・・色々と使えます。
あつあつのご飯にのっけるのが一番美味しいのかな。
今日は、レシピは全部適宜!
作り方にコツがあるのでぜひ挑戦してみてくださいね。
しっとり美味しいフレーク出来ます。


<材料>
鮭切り身・・・好きなだけ
塩・・・少々

酒・みりん・しょう油・・・好みで!
七味唐辛子・・・適宜


<作り方>
①鮭に塩をふりしばらくおく(甘塩タイプなナシ)
②熱したフライパンに油をしき、水気を拭いた鮭を入れ蓋をして両面焼く。
③鮭の骨と皮を取りほぐす。酒・みりん・しょう油で好みに味付け(食べてみて美味しいと思うちょい濃い目で)
④耐熱の皿にキッチンペーをしきその上に③をのせその上からペーパーをのせ600wの電子レンジで2分間加熱する。
※好みで七味唐辛子をかけて!

お茶漬けにしてもいいな~
肉厚の鮭の切り身がゲット出来たので作りました。
皆さんもぜひ!



そして、

昨日紹介した
「大根丸ごと1本さっぱり豚鍋」
早速色んな方が作ってくれました!
嬉しいな。
包丁いらないし、簡単で美味しい!さらに栄養満点。言うことなしですもんね。

もちろん我が家でもお気に入りなので今夜はキムチ入り!
キムチがダシの代わり。
300gのキムチ1パック丸ごと入れてます。

今夜は豆もやし、しめじたっぷり!

美味しいキムチを買ったのでお肉は切り落とし!
ただ、切り落としは色んな部位は入っているのでそのまま入れたら硬かったなんてこともあります。
切り落としを極上の柔らかく旨みのあるお肉にするためにひと手間加えます。
目安は300gで小さじ1程度の「塩麹」を揉み込みます。つけ時間は数分でok

びっくりするくらい柔らかく旨みもアップします。

〆の味噌もキムチで味があるので前回の半分程度でok。


今夜は、長女は中一最後の?打ち上げで不在だったので3人分の写真。
大根半分~

今日もたっぷり食べました。
〆はうどん!


明日から新学期!
長女も次女もクラス替えなのでドキドキのようです。
楽しいスタートをきれますように・・・


コメント (2)
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