rieのクックCOOKクック

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自家製ソーセージ!で美味しくビールを。

2007-10-19 23:58:53 | 洋食

今日は、自家製ソーセージを作りましたぁ

ひき肉には、ついつい色んな野菜を入れたくなるんだけどぉ~
今日は、、美味しいソーセージの為にグッっと我慢しましたよぉ・・・

セージを入れたらぐぅ~とソーセージの味になるんだよね。

材料を混ぜ合わせるだけで、簡単に出来るので作ってみてね。

スパイシーな感じがなんともいえない!レモンをキュぅーと絞って食べます。
が進みましたぁ。美味したったぁ~
今日は、大人のおかず・・・だったな。

奥は、簡単で本格的なポテトグラタン!
今度また、紹介しますね。
料理の付け合せにぴったりな1品ですぅ。

スパイシーなソーセージよりも子供はグラタンがお好みだった様です
ペンネ入りのミネストローネをたっぷり食べていた子供でした。


材料
豚ひき肉・・・500グラム
塩・・・8グラム
黒こしょう・・・3グラム
セージ・・・3グラム
ローズマリー・・・ふたつまみ(ミックスハーブでもバジルでも・・・ok)
みじん切りにんにく・・・1片~2片(今日は一片・・・)

作り方
①材料をボールに入れ、よ~くよ~く混ぜる。
②お好みのソーセージの型に成形して、サラダ油をしいたフライパンで、こんがりと焼く。

簡単すぎるぅぅ・・・

※お肉は、冷たいものを使ってね。
※焼きすぎるパサつくので、注意してね。
※スパイスが苦手な方、子供には、スパイスを少し減らしてもいいかも。
※セージとブラックペッパーは、多めですぅ。
控えめのセージ小さじ4/BP小さじ2くらいから初めてみてもok。

※子供用には、粉チーズを入れたりしてもok。


美味しいソーセージが手軽に簡単に作れるなんて最高よね
また、絶対!作ろぉっと。




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ベークドヨーグルトケーキ!と、cook合羽橋へ行く。

2007-10-18 23:52:17 | スイーツ


500グラム入りのヨーグルトっていつも途中で忘れられませんか??
cook家の冷蔵庫だけかな

一度食べるタイミングを失うと、新しいヨーグルトがいいなぁ~ってなっちゃうのぉ~。

そこで、今日は、冷蔵庫に半分残っていたヨーグルトでケーキを作ってみました。

クリームチーズの代わりに、ペーパーで水きりしたをヨーグルトを使ってみたのです
水切りしたヨーグルトは、クリームチーズを柔らかくした様になります。

クリーム状にする手間がはぶけて、ヨーグルトの酸味でレモン汁も入らない。
う~ん!!
簡単
今日は、味のアクセントにりんごをキャラメリゼしたものとレーズンを底に敷いたけどぉ・・・
無くっても大丈夫。
ヨーグルトのこんな使い方もいいかもです

さっぱりしていて、しっとり美味しいケーキになりました

このケーキの為にヨーグルトを買いたくなっちゃいました


材料・・・15センチ丸型1個くらい
水切りしたヨーグルト・・・160~200グラム
グラニュー糖・・・80グラム
薄力粉・・・80グラム
卵白・・・2個
卵黄・・・2個

りんご・・・1個
バター・・・20グラム
グラニュー糖・・・20グラム
レーズン・・・適宜

※ヨーグルトは、ザルなどにキッチンペパーを敷いてヨーグルトを入れて水切りする。
(今日は、夕方~11時まで水切りしていたよ。)
結構水分がでてくるので下にボールとか茶碗とか置いておいてね。
水きりの時間で水分量が変わるのでしっとり感もかわります。お好みの時間でどうぞ。

※りんごは、スライスしてフライパンでバターでソテーして、しんなりしてきたら、グラニュー糖を入れカラメルぽっく仕上げて最後にブランデーで香りつけ。


作り方
①メレンゲを作る。(分量の半量くらいのグラニュー糖を途中3回くらいにわけて入れる)
②別のボールに、水切りしたヨーグルトを入れて、残りのグラニュー糖入れよくすり混ぜる。
③②に卵黄を入れ混ぜる。
④①の1/3を③に入れよく混ぜる。
⑤④を①のボールに入れ「すくってトントン」で混ぜる。
⑥粉をふるいながら⑤に入れ「すくってトントン」で混ぜ、粉っぽさがなくなったら
調理したりんご、レーズンを敷いた型に流して180度で30分焼く。
※タルト型など高さのない型で焼く時は、15~20分くらいの焼き時間かな。

長方形のタルト型で焼いてもかわいいよね
タルト型の場合は、生地が少し残ると思うので、残ったらマフィン型などに入れてみてね。

冷やして食べるとまた美味しいぃ・・・



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クリームチーズの代わりにヨーグルト!!
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続きは、cook合羽橋へ行くの巻き。
今日は、オットが朝から長女を幼稚園に送ってくれて、
そのまま次女と井の頭動物園へ行ってくれましたぁ~。
長女のお迎えもしてくれたので、1日一人のんびりできました。
久しぶりだなぁ~。


そこで、子供ナシで行きたかった合羽橋に行ってきました。

ゆっくり、じっくり見て周れて大満足。
欲しかったものも買えたし、のんびりできたし、リフレッシュできたし、ウレピ。
オットちゃんありがとねぇ~




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ミックスドライハーブ&ペッパークッキー。

2007-10-17 23:59:33 | スイーツ

このクッキーは、ワンデーショップの話し合いに持って行ったお菓子です。

大人なクッキーが作りたくて、
ミックスドライハーブブラックペッパーを入れてみました。

ハーブの香りとペッパーのピリッとした感じがよかったな。
さすがに子供達は食べませんでした

たまには、こんな大人なクッキーもいいよね

クッキーの型・・・なんかカワイイでしょ~。お気に入りです



ハンドメイドを担当する皆さんはクッキーを入れるケースを色々作ってます。

色んなコラボ作品楽しみにしていてくださいねぇ~。
これから色々紹介できたらいいな。

材料・・・25個くらい
無塩バター・・・50グラム(レンジで少しチンするか、室温で柔らかくしておく)
グラニュー糖・・・35グラム
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1/2個
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・1グラム(薄力粉と一緒にふるっておく)
ミックスドライハーブ・・・1グラム
ブラックペッパ・・・お好みで

作り方
①柔らかくしたバターを泡だて器で少し白っぽくなるまで空気を含ませるようによく混ぜる。
②①にグラニュー糖を3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる。
③卵(冷たくないのがベスト)を②へ3回くらいにわけて混ぜ合わせていく。
④③にふるった粉類を入れて、ゴムへらでさっくりと混ぜあわせる。(切るように)
⑤④にハーブ・ペッパーを入れて混ぜ、粉っぽくなくなったらビニール袋に入れて、
お好みの厚さにのばして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑥型抜きして180度で12分~15分焼く。

※⑤はめん棒のような形にして冷蔵庫で休めて、お好みの厚さに包丁でカットして焼いてもいいです。
※今回使ったハーブは、バジル・オレガノ・タイム・パセリ・オニオン・・・などが入っているものです。
お好みのハーブで大丈夫!!





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続きは、今日の次女との会話から・・・
今日、長女を迎えに幼稚園に行く時のこと・・・
久々にベビカーで行きました。
気分がノリノリだった次女・・・
私が押してくぅ~
と張り切って押して行きました。(少し早めに出発したから・・・いいよぉ~とニコニコcook)

ところが・・・当然2歳!なかなか進みません
時刻は、もうお迎えの時間・・・

cook「もう、おねえちゃんのお迎え間に合わないよぉ~ベビーカー乗ってくれる??」
次女「いやぁだぁ~押してくぅ。。。」・・・やっぱり



とうとう涙ポロポロ泣き出したのでしたぁ・・・。
でもでもぉ・・・おねえちゃん待ってるよぉ・・・と、cookも泣きまねしてみた。

次女「ママは涙出てないじゃん」
ママ「出てるよぉ~」
次女「出てないじゃぁ~ん」
ママ「出てるってばぁ~」
次女「出てないじゃぁ~~ん

もうスグ3歳・・・子供だまし??は通用しなかった・・・

結局、まだまだ2歳、しばらくすると、そんなことは忘れて、大きい声で歌いながら、ベビーカーに
乗ってお迎えに向かったのでした
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プルーンケーキ!!

2007-10-16 23:56:37 | スイーツ

今日は、11月に行う予定にしている,onedayshopの打ち合わせを友人宅でしました。

やっと、場所も決まりそうで、ホットしています。
場所、日程が決まればあとは、宣伝です。
デザインが得意なNリン!!きっとステキはチラシを作ってくれるだろうなぁ。
楽しみぃ~。

みんなから色んなアイディアが出てきて・・・楽しい実のある作戦会議でした。

他のメンバーはハンドメイドが得意なママばかりなの。
cookは、仕上がってきたハンドメイドの作品に焼き菓子・パンなどを詰めてコラボ販売する予定です。
お昼は、軽い食事(コーヒーとパン・お菓子)もできたらいいなと思ったりしています。

ハンドメイドを制作するメンバーは、これからますます忙しくなります。
ガンバレ
cookは、前日勝負

仕上がってきた作品をみながら・・・cookもハンドメイドが出来るんじゃないかぁ??
という錯覚に陥ってしまいう・・毎回の会議
みんなすごいなぁ~。
cookも、いずれがんばろぉ・・・次女の入園グッツ作ろうか・・・


そこで、今日のお菓子は、イメージのお菓子。
プルーンのケーキです
実際、に作品に入れて撮影したりしてみたのです

ささっと作れるケーキ!!
作り方は、以前作った「ほっこりさつまいものバターケーキ」応用編です。
簡単なので、
作ってみてね。
美味しいよん。

プルーンの酸味とアーモンドケーキの甘さが合います。
アーモンドプードルが入ると、しっとりとしてコクが出るのが好きなんです

材料・・・6個分
無塩バター・・・40グラム(湯せんorレンジで溶かしておく)
グラニュー糖・・・40グラム
卵・・・1個
アーモンドプードル・・・30グラム(薄力粉と一緒にふるっておく)
薄力粉・・・20グラム
ラム酒・・・小さじ1
プルーン・・・6個(手で細かくちぎっておく)

作り方
①卵白と卵黄に分ける。
②卵白でしっかりとした、メレンゲを作る(途中グラニュー糖を3回くらいに分けて入れる)
③②に卵黄を入れ混ぜる(メレンゲの感じと卵黄の入れ方は、コチラで見てみてね)
④粉類を入れてさっくり混ぜる(すくってトントンでね)
⑤溶かしバターを入れ混ぜる(すくってトントン
⑥ラム酒・ちぎったプルーンを混ぜいれ型に流し、上からプルーンを乗せて180度で13分焼く。

※プルーンではなくてもお好みのでok。

一時期作り方を間違ってアップしてました。
書き直しているので・・・朝10時までに見ていてくれた方もう一度確認してね。
ごめんちゃいです。





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プチcook会!ベーグル&食パン

2007-10-15 21:30:11 | COOK会

今日は、プチcook会でした

参加してくれたのは、Jちゃん、Kリン、Hちゃん、Kちゃん!!

メニューは
ベーグル食パン
詳しいレシピ作り方は、クリックしてみてね
主に成形に挑戦!!
Jちゃん以外は、初めて作ったとのことだったけど、
こんなにキレイに出来ました






外カリッ、中もっちりで最高の出来でしたよぉ~。
みんなでお好みの具をサンドして食べました。

食べるのが待ちきれなかったのか??
みんな立ってるぅ・・・
可愛すぎます




アボガド・スモークサーモン・クリームチーズ・・・・etc
以前紹介した、ズッキーにとエビのハニーレモンなマリネも作ってくれていたなぁ。
ウレピ。
色んなものを準備してくれたJちゃんありがとぉ~
美味しかったよぉ~。
20個作ったベーグル・・・
ほとんど完食
すごすぎます
cook嬉しすぎます


楽しい時間をありがとうぅ~
これからもよろしくね!!



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