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普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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驚きの食感!プリブリ肉団子鍋!

2010-12-14 22:20:56 | 和食
今日は、プリプリ肉団子鍋です。
驚きの食感です。
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プリブリ肉団子鍋
~材料~
肉団子20個分

鳥ひき肉・・・300グラム
塩・・・小さじ半分
味噌・・・小さじ2
オイスターソス・・・小さじ2
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ2
春雨・・・20グラム
エリンギ・・・1本(約100グラム)

白菜・ネギ・春菊・椎茸など・・・適宜

ポン酢・ごまだれ・・・適宜


作り方
①ボウルにひき肉・塩・味噌・酒・オイスターソース・こしょうを入れてよく混ぜる。
②エリンギをみじん切りにし①へ入れる。
③春雨をキッチンハサミで2~3センチの長さにカットしながら①へ入れる。
④全体がしっとりするまでよく手で混ぜ合わせる。
⑤野菜などを入れた鍋に④を丸め入れていく。
※手に水をつけながら丸めるとベタベタしません。
⑥火が通ったら完成。
⑦お好みでポン酢・ゴマダレなどにつけて食べる。



今日の夕飯です。
肉団子の食感を楽しみたくてエリンギと春雨を入れましたよ。
エリンギはみじん切り(細かい方が美味しい・・・)
春雨はお湯などで戻さずにそのまま使います。
春雨のプリプリとエリンギのブリブリが驚きの食感になります。
さらにボリュームアップで言うことナシですね。

味噌とオイルターソースの組み合わせが味に深みを出しています。
プリブリ感わかるかな?


スープに味をつけてもいいですよね。

コトコト煮ている間に春雨がふくれてきます。
ちょっぴり大きくなる肉団子がころころと可愛い感じかな。

お鍋の季節!一度お試しを・・・
スープにしてもいいですねぇ~









今日は、幼稚園後次女のお友達が遊びに来てくれました。
一番仲良しのお友達です。
中々予定が合わず・・・ようやくです。
ニコニコ2人が可愛かったです。
弟くんも可愛かった・・・。
ちょこっと遊んだ後はみんなでクッキーを作りました。
好きな型を選んで型抜きをしました。

パパ・ママ・おにいちゃんにプレゼントすると頑張りました

次女も張り切りましたよ

そして、焼きあがったクッキーです
弟君も頑張りましたよぉ・・・・
それぞれラッピングして完成です。
色んな形が可愛いね。上手にできましたぁぁ。

お友達と作るクッキーは楽しいね。
また遊びに来てね。


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マヨネーズで下味!鶏のしっとりから揚げ。

2010-12-13 08:35:39 | 洋食
今日は、マヨネーズで下味から揚げです。
と・・・cookの週末。
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下味マヨネーズ!しっとり鶏のから揚げ
~材料~
鶏ムネ肉・・・2枚
塩・・・小さじ半分
こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ3
みじん切りにんにく・・・少々
醤油・・・大さじ半分
薄力粉・・・大さじ5

※レシピ訂正しています。午後3時!

作り方
①鶏肉を一口大にカットする。
②下味をつける。(10分程度で大丈夫)
③粉を入れ混ぜる(このときは生地は肉に張り付く感じです。とろとろではないです)
④油で揚げる。



週末ブログを休んでしまいました・・・。
ごめんなさい・・・。
遊びに来てくださった皆様ありがとうございます。
病気ではなく・・・その逆です
週末はお友達がたぁ~くさんで賑やかなcook家でした。

今日のレシピは金曜日に作った唐揚げです。
マヨネーズで下味を付けお手軽にしました。お酢と卵黄・油で出来ているマヨ!
下味にもってこいですよね。
お酢・油効果でしっとり。卵黄でコク。
醤油の香ばしさをプラスして簡単唐揚げの完成です。
これで唐揚げお手軽度アップですね。




土曜日は次女の幼稚園のお餅つきでした。
ぺったんこする次女・・・頑張りました
あんこ・きなこ・納豆・醤油・豚汁・カレー・・・お腹一杯です。


そして、午後からは・・・
お友達ママ8人で打ち上げ・忘年会・クリスマス?な集まりです。
プラス子どもが12人・・・
※もちろんオットは不在・・。

午前中はケーキの納品が入ってしまったので・・・
お友達が来て作りました・・・。

ライ麦のパンだけ朝から焼きましたよっ。
みんなに好評でよかったです。
また食べてね。


他は・・・・
ミニトマトの豚肉ころころ焼き(左上右奥)
セロリの塩マリネ
豆もやしのナムル風
カメラマン・・・kayoちゃん(ありがとう)


タコのバジルマリネ・菜の花のからし醤油あえ

豚肉のロースト・ジャガイモ添え

パプリカ・ブロッコリー・オクラのチーズフリッター
一番人気!でした。
作り方はコチラ


狭いキッチンでの準備も楽しい・・・気がついたらみんな味見していたよ。



子ども達はJちゃんが準備してきてくれた型抜きクッキーにデコをして楽しみました。
みんな真剣です。かわいい・・・・・。
Jちゃんありがとう。

完成したクッキーです






チムニーを囲む女子?ババ会!楽しかったね・・・。
8人ギュウギュウ・・
差し入れしてくれたイカの一夜干しを焼いたり・蛍いかの一夜干しを焼いたり・リンゴを焼いたり・・・
なんとみかんも焼いてたな。
もちろん焼き芋も。



2時からじりじり集まり・・・
最終深夜1時・・・
ここでは終わらない・・・
今回・・・

子ども4人お泊まり・・・
次の日・・・・
お迎えにママ3人・・・
10時半~
最終午後8時半・・
寮の母さんみたいに・・・
子ども8人・大人4人+2人(夕方・・オット&Hぇ参加)
お昼ごはん・おやつ・夕飯・・・作りました。
みんなニコニコで食べてくれてなんだか嬉しかったです。
飲んで食べて・・・・
楽しい週末でした。

さぁ~今日からまたがんばるぞ。
今朝3台のケーキを焼き・・・
これからレストランに納品に行ってきます。



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下茹でなし!!ブロッコリーのチーズフリッター!

2010-12-10 10:46:38 | 洋食
今日は、ブロッコリーを使ったフリッターです。
作りやすいレシピになってます。
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下茹でなし!ブロッコリーのチーズフリッター
~材料~
ブロッコリー・・・半分~1コ
卵白・・・2個分
パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・ちょろり
揚げ油・・・適宜


作り方
①ブロッコリーをサッと洗い水気を取り、食べやすい大きさにカットする。
②ボウルに卵白・一つまみの塩を入れしっかりと泡立てる。
③粉チーズ・粉を入れて泡だて器でさっくり混ぜる(すくってトントン)
④①を③にからめて油で全面揚げて完成。
※強火で揚げると色が悪くなるので注意です。
※揚げ油はフライパンに2センチくらいで大丈夫です。転がしながら揚げるとだいじょうぶ!
※レモン絞ってたべてもよし、そのままでも美味しい・・・・




昨日の夕飯の一品です。
から揚げ気分だった昨日・・・
鳥のから揚げだったのですが・・・
せっかく油だしちゃったもんね・・・。
野菜も一緒に揚げることにしました。

から揚げ味では面白くないので・・・
フリッターにしてみましたよ。
残った卵白を利用しています。

普通フリッターというと炭酸なども加えますが・・・
そんなのナシナシです。
衣に味と風味をつける意味で粉チーズを加えています。
メレンゲの泡をしっっかりさせるために薄力粉を加えしっかりした衣になります。
完成した衣はこんな感じです

下茹でしない生のブロッコリーなので揚げている間にじっくり火が通ります。
旨みを逃すことなく衣の中に詰まっています。
ほんのりとしたチーズの香りとブロッコリーの旨みが最高です。
色んな野菜で試したいな。
これからのおもてなし料理の一品にもいいですよね。
おつまみにも最高です。

明日はお友達が遊びに来てくれるのですが・・・
フリッター作ろう!と今決めました。
おつまみにいい!
お楽しみに・・・・。





気分はもうクリスマスですよね。
わが家もドアのガラスになんちゃらかんちゃらのペタンコはるやつを貼ったり・・・
ミニミニツリーを出しました。
狭いわが家・・・ジャストサイズです

この当たりまではよかったのですが・・・家中の飾りを持ってきて、てんこ盛りになツリーが完成しました。
ピカピカライトもついたので・・・
なんだか不思議ツリーですが・・・
子ども達は満足そうな顔をしています。
よかったよかった・・・
テーマは・・・宇宙だそうです。
なるほど・・・あえて完成写真のっけません・・・
想像してみてください・・・白いところ見えません。
ミニでもクリスマス気分アップしますね。



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12月8日大人cook会!クリスマスディナーコース♪

2010-12-08 18:50:32 | COOK会
今日は、大人cook会クリスマスディナーコース♪第二回目の様子です。
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12月8日大人cook会
~メニュー~
①厚切りベーコンとほうれん草のキッシュ
※生地から手作りします。

②サーモンと甘えびのタルタル
※盛り付けがポイントですね。

③冬野菜のスープピストゥー
※アツアツスープにピストゥーを溶かしながら食べます。
美味しい・・・

④鴨のロースト!オレンジソース
※鴨の下処理の仕方・・本格ソースを作ります。

⑤ビターチョコ&ホワイトチョコムース
※板チョコを使ってお手軽ムースです。




今日は、昨日に続き大人cook会クリスマスディナーコース♪でした。
参加してくださった
Tさん・Tさん・Yさん・Nさん・Uさん・Mさん
ありがとうございましたぁぁ。
楽しい時間でした。
のんびりランチタイムも楽しかったですねぇ。

鴨&タルタルのcookの盛り付け例です



みなさん真剣に前菜を仕上げています。

ちょこっと手を加えるだけで豪華にみえますよね。

いい感じです。

で、完成したみなさんの前菜!
cookよりもステキです。
すばらしい・・・・。
お店みたいです。
自宅で出てきたらステキですよね。
材料はスグ手にはいるものばかりです。

デザートのcookの盛り付け例です。

みなさんこちらも私以上の仕上がりでした(写真忘れ・・・ごめんない)

豪華ランチの完成です。
ゆったりのんびりおしゃべりしながらの試食タイムでした。


そして今回は、料理と一緒に食べるパンを焼いて行きました。
昨日は、大きく焼いてカットして・・・
今日は、丸めて焼いてみました。
喜んでもらえて嬉しかったです。
オーブンで温めてほくほくパンを食べました・・
おかわりしてくれてありがとです。

ミックスハーブパン

わかりやすいレシピになっています。
のちほどレシピアップします。
ぜひ作ってみてください。


今日で、大人cook会は最後になります。
今年はクリスマスcook会を残すのみとなりました。
12月は、クリスマス用パンコース・クリスマススペシャルケーキクラスも開催したかったのですが・・・
会場が中々取れないこと・私の時間も中々取れず。
ごめんなさい。

これからも色んな方と楽しくcookingしたいなと思っています。
よろしくお願いします。

ブログでは、おもてなしにも最適なお手軽レシピを公開していきたいと思っています。
よかったらまた遊びにきてくださいね。

つっぱしった1週間・・・終わりました。今夜は久々にのんびり過ごそう・・・・。うふふ。
ではでは
cook


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12月7日!大人cook会!クリスマスディナーコース!

2010-12-08 00:48:16 | COOK会
今日は、昨日開催した大人cook会の様子です。
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12月7日大人cook会
~メニュー~
①厚切りベーコンとほうれん草のキッシュ
※生地から手作りします。

②サーモンと甘えびのタルタル
※盛り付けがポイントですね。

③冬野菜のスープピストゥー
※アツアツスープにピストゥーを溶かしながら食べます。
美味しい・・・

④鴨のロースト!オレンジソース
※鴨の下処理の仕方・・本格ソースを作ります。

⑤ビターチョコ&ホワイトチョコムース
※板チョコを使ってお手軽ムースです。





昨日は、大人cook会でした。
2日連続の大人cook会初日!
参加してくださった
Tさん・Iさん・Kさん・Tさん・EさんYさん・Kさん・Oさん・Sさん・Sさん
本当にありがとうございました。
楽しかったぁぁ~


週末にひいた風邪も完全に治り!元気いっぱいに昨日を迎えました。
心配してくれた皆様ありがとです。
銭湯がよかったのね・・・。


早速、デザートを作りましたぁぁ
スープを作りましたあっぁ・・と
嬉しいメールが届きました。
ありがとうございます。
早速!という言葉・・・超うれしいです。
案外お手軽な今回のメニュー!
これからのおもてなしの1品にくわえてもらえると嬉しです。



5品という盛りだくさんなメニュー!
みんなで協力して作ります。


メニューが多いので作業分担してます。真剣な顔でやってます。

タルタルの味付け中です・・

タルタルは一人づつ盛り付けます。
自分流に!楽しいですね。


鴨の焼き方話しています。みなさんきれいにできましたぁぁ

キッシュもキレイに焼けました・・・

お店のランチコースみたい・・・
盛り付けもキレイですね・・。
※cookの盛り付け写真撮るのわすれました。

このあとコーヒ&デザートで試食タイム終了です。




楽しい時間をありがとうございました。

今日は、第2回目です。
楽しみにしています。

cook






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