rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

クリスマスに最適!骨付きチキンのオーブン焼き

2010-12-21 07:34:31 | 洋食
今日は、クリスマスに最適!骨付きチキンのオーブン焼きです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


骨付きチキンのハニー醤油オーブン焼き
~材料~
1本分

骨付き鶏もも肉・・・1本
(300~350グラム)
塩・・・小さじ半分強
ブラックペッパー・・・適宜
オリーブオイル・・・小さじ1

白ワイン(酒でも)・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1



作り方
①鳥肉が骨にそって切り込みを入れる。
②①に塩・こしょうをすり込む。
③天板にアルミホイルを2重に、その上にオーブンペーパーを広げ②をのせる。
(焼いている間に油が出てくるのでアルミのはじっこを箱のように折り曲げておくとよい)
④190度で10分焼く→出てきた油をスプーンで皮に何度か回しかける→190度で10分
→合わせた白ワイン・はちみつ・醤油をハケなどで皮に塗る。→190度で5分焼く。
※オーブンによって焼き時間がかわってきます。



昨日の夕飯です。
もうすぐクリスマス!
気分はもうクリスマスですよね。

クリスマスcook会では丸鳥チキンを焼きますが・・・
おうちでお手軽に焼きたい場合は骨付きもも肉が最適ですね。

簡単ですが・・・
ポイントが2つ!
①塩・こしょうのあとに油をまわしかける(皮がパリッ)
②途中で油を皮に回しかける(焼き色・皮に香りがつきます)
この2つの工程を入れるとよりとパサつかずしっとりジューシーなチキンが完成します。

照り焼き・とシンプルな塩こしょうの間のような味付けにしました。
蜂蜜のほんのりとした甘さ・醤油で香ばしく・・・
最後に塗るだけだので醤油の香りだけ・・・・
さっぱりとした味になっています。

丸鶏の焼き時間の半分で出来ます。
これからのホームパーティーにもいいかもね。

丸鶏の驚きにはかなわないけど・・・・・


付け合せはマッシュポテト!が合いますね。
今回は・・・3色パプリカ&ベビーリーフです。



今日の夕方は皆既月食ですね。
小学校でも皆既月食をみんなでみましょうの会が予定されています・・・・
子どもも楽しみにしているようですが・・・
天気があやしいようです。
残念・・・・
いやいやまだ分かりませんよね。
天気よぉ~もってくれ。
うぅ~んダメか・・・
うぅ~んどうだ!


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターなし!簡単チョコスコーン

2010-12-19 14:17:07 | スイーツ
今日は、バターを使わない簡単スコーンです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

バターなし!簡単チョコスコーン
~材料~
直径5センチくらい12個

薄力粉・・・180グラム
ココア・・・20グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
三温糖・・・大さじ2~
塩・・・ひとつまみ
生クリーム・・・150グラム
(牛乳でもok)
チョコチップ・・・70グラム
(板チョコでもいいです)


作り方
①ボウルに粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。
②生クリームを①へ少しずつ入れる(フォークで混ぜながら)
まとめるという感じではなくホロホロの状態になるようになじませていくことが大事!
③全体に水分がいきわたったらチョコチップを入れ混ぜる。
④生地をひとつにまとめ、半分にカットして重ねて押さえる。
この作業を5回繰り返す。
⑤台に出して2センチくらいの厚みにのばし型抜きをする。
(包丁でカットしてもいいです)
⑥ペーパーを敷いた天板に並べ180度で15分くらい焼く。
※牛乳でつくる場合は水分の量を加減しながら入れてってくださいね。
入れすぎたらベタベタです。



今朝、焼いたスコーンです。
久々にのんびりの朝!
こんな日はご飯ではなく甘いパンって感じじゃないですか?
のんびりコーヒーや紅茶を飲みながら・・・。

パンを焼く時間はないときはスコーンです。
生地を休ませる!も省きます。
そして、バターなしで作ってみました。
材料をシンプルにがいいですよね。

ポイントは水分を少しずつ入れていくことです。
ホロホロになるように仕上げます。
一度に水分をだぁ~と入れるとベトベトでガチガチのスコーンになります。
バターが入らないのでなおさらですね。
半分に切って重ねる・・・を繰り返す。
この作業を行うことで捏ねすぎを防ぎます。
重ねて押さえる。。。これだけです。

バターなしなので中はサクサクではなくしっとりした感じです。
外はカリッと中はしっとり・・・。

朝から甘いもの!元気一杯です。



子ども達&オットはお友達父&子と原宿→代々木公園に行っています。
父&子どもでお買い物&公園遊びです。
cookはお留守番です。
クリスマスへ向けて準備スタートです。
今日は72組分のプレゼントのピクルスを作っています。
ビンを煮沸消毒して・・
ピクルスの野菜カットして・・・
今、粗熱をとっているところです。
みんなが帰ってくる前にビンに詰めておこうと思います。

72個のビンを当日まで冷蔵庫で保管します。
ちょうどクリスマス頃が一番美味しいでしょう・・・。
お菓子用の冷蔵庫があるのですが・・・
クリスマスまでピクルスに占領されそうです。
喜んでもらえるといいなぁ~

明日からはレストランのディナーコース用のお菓子作りもスタートです。
60人分3種・・・
クリスマスcook会のスポンジ80枚。
クリーム・・・
途中カフェ用のケーキ・・・
1週間甘いcook家になりそうです。

体調万全で乗り切ろう・・・・
参加してくださる方が喜んでもらえることを祈って・・・・・


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライ麦とドライフルーツのベ-グル

2010-12-17 20:04:30 | パン
今日は、ライ麦とラム酒に漬け込んだドライフルーツがたっぷり入ったベーグルです。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

ライ麦とドライフルーツのベーグル
~材料~
8個分

強力粉・・・250グラム
ライ麦粉・・・50グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・15グラム
サラダ油・・・15グラム
水・・・185グラム
ラム酒漬けのドライフルーツ・・・100グラム
クリームチーズ・・・適宜


作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れよく混ぜる。
②別の容器に水・イースト・油を入れよく混ぜる。
③②を①へ少しずつ入れて粉と水分をなじませる。
④まとまったら台にだして表面がなめらかになるまで捏ねる。
仕上げにフルーツを練りこむ(難しいので少しづつ入れていくとよい)
⑤8個に分割する。
⑥軽くまるめ、ぬれ布巾をかけて(お湯で洗いしぼった布巾がよい)
15分ベンチタイム。
⑦楕円にのばしクリームチーズを適宜のせ手前からクルクル巻き棒状にのばす。
20センチくらい
⑧片方のはしっこをめん棒でペタンコにしてわっかにしてくっつける。
⑨ペーパーを敷いた天板に並べぬれ布巾をかけ最終発酵40分。
(冬は寒いのでオーブンなどに入れておく。熱湯を入れた器などを一緒に入れ湿度を上げるとさらにいいです)
⑩沸騰寸前のお湯に両面くぐらせ190度に温めたオーブンで15分焼く。



今朝焼いたベーグルです。
cookの大好きなパンのライ麦とドライフルーツのパンのベーグル版と言ったところでしょうか?

ライ麦はミネラルがたっぷりなので積極的に食べたいですよね。

ラム酒に漬け込んだドライフルーツ
オレンジピール・サルタナレーズン・いちじく・・・
冷蔵庫にいつも入っています。
ケーキにもパンにも大活躍!
かみ締めると香りフルーツの甘みとラム酒の香りが口いっぱいに広がります。
今回はクリームチーズも入れているのでさらにリッチです。
何にもつけなくていいですね。


ツルツルピカピカ!
ほどよい弾力がなんともいえません。
ベーグル版ライ麦パン!しばらくはまりそうです。
ワインにもいいな。







今日は、夫婦でAちゃんにカットしてもらいました。
いつもありがとう。
cookはカラー&カット!新色イエロー。
まっききというわけではないよ・・・
すごぉ~くいい色!
カットは全体を軽くしてもらいましたよっ。
若返り作戦?の前髪も!

さぁ~オットです。
今までで一番のちゅるるん。
いい感じ・・・
今日幼稚園にお迎えに行ったオット・・・
先生から・・・バッハみたいと言われたようですが・・
バッハって・・・どんだけですよね。
・・・・cookはマッチと呼んでます・・・。
見かけたら感想言ってください・・・・。


今日のベーグルはいつもステキにカットをしてくれるAちゃんへのプレゼントパンでした。
喜んでもらえてよかったぁぁ~


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山芋鉄火丼!ちょい韓国風・・・。

2010-12-16 23:58:00 | 中華
今日は、鉄火丼をちょい韓国風です。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

山芋鉄火丼!ちょい韓国風

~材料~
マグロ刺身・・・200グラム
(切り落としで大丈夫)
山芋・・・100グラム
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
コチュジャン・・・小さじ1~2
海苔・・・適宜
アツアツご飯・・・適宜
ごま油・・・好みで



作り方
①マグロを薄くスライスする(柵の場合)
②山芋を皮をむき包丁で粗く切る。(ふぞろいがよい)
③ボウルに醤油・みりん・コチュジャンを入れ混ぜる。
④③に①と②を入れ混ぜる。
※好みでごま油を回しかける。
⑤切った海苔をアツアツご飯にのっけ④をのっけ完成。




今日の夕飯です。
いつもはわさび醤油で食べることが多い鉄火丼!
今日は、コチュジャンで味をつけてみました。
山芋もプラスしてボリュームアップ!

わさび醤油は食べてスッキリですが、コチュジャンで味付けしたマグロは濃厚で最後にピリッと。
そして、ごま油の香りもプラスでちょい韓国風ってわけ。

海苔の風味もまたいい感じ。


他にキュウリともやしのナムル・豚汁(寒い日は具たくさんに限りますね)でした。
冬は献立に関係なく豚汁登場多いです。





今日は、長女のマラソン大会でした。
近くの公園をくるくる回るというマラソンコース。
順位もなしのマラソン。
自分で決めた距離を完走することが最大の目的なのかな。
今日はホント寒かった!
半袖・半ズボンで頑張りました・・

寒さに負けず元気で過ごしてくれたらそれでいいです。



応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズが香ばしい!チーズハーブビスケット。

2010-12-15 22:00:44 | スイーツ
今日は、卵・バター不使用のお手軽ビスケットです。
子どもに大人気!
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

チーズハーブビスケット

~材料~
4~5センチの丸15~16個分

薄力粉・・・100グラム
塩・・・小さじ1/5くらい
砂糖・・・10グラム
ミックスドライハーブ・・・4つまみ
生クリーム・・・50グラム
牛乳・・・30グラム
(牛乳80グラムでもok)
ピザ用チーズ・・・50グラム



作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖・ハーブを入れ混ぜる。
②水分(生クリーム・牛乳)を入れてフォークでさっくりと混ぜる。
※最初はホロホロな感じになように混ぜる。
③チーズを入れさらに混ぜる。
④ひとつにまとめてラップでくるみ直径4~5センチの棒状にする。
⑤1~2センチにカットしてペーパーの上に並べ180度のオーブンで15分くらい焼く。



今日のおやつです。
ボウルとフォークで作る簡単おやつです。
ドライハーブとピザ用のチーズをたっぷり入れています。
カルシウムたっぷりおやつですね。

焼くとチーズが溶け出して外はカリカリ。
中はチーズ効果でしっとり。
チーズの塩気も食欲そそります。

チーズの焼けたトコがなんだか可愛い・・・



卵・バター不使用なのでヘルシーです。
朝食にもいいな。
おつまみにもいいな。
プチプレゼントもいいな。

お手軽スナックぜひぜひ。




cookのつぶやき・・・
いやぁ~年賀状の受付スタートしましたね。
みなさん書きましたか?
毎年なんだかんだで年末にバタバタとなってしまうcookです。
今年こそは!
と11月くらいから毎年思うのですが・・・
気がつけば今年も12月半ば・・・・
さぁ~
早く年賀状買わなきゃ・・・
え??
そこから?
です


応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする