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4月19日(日)3月追加親子cook会でした!ありがとうございました。

2015-04-19 16:16:53 | COOK会
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今日は、3月開催した親子cook会の追加開催日でした!
参加くださった皆様本当にありがとうございました。

自宅レッスンを含め全7回終了することができました。
約180人の方と一緒にパンを捏ね、ナゲットを作り・・・楽しい時間でした。
今回は、包丁を使わないで出来るランチメニューでした。
手軽にナゲットを作っていただきたいと覚えやすいレシピにし、工程もなるべく減らし・・・
味はワンラックアップ!
コールスローサラダもよりカンタンに美味しくなるレシピです。
cook会後早速作ってくださった方も多くとても嬉しく思います。

たくさんの笑顔に出会えて嬉しかった。
初めましての方も多く、嬉しい出会いもありました。

これからも楽しくなるメニューを考えますので次回からもよろしくお願いします。

次回はお知らせは後ほどアップします。
5.6月は和菓子作りに挑戦です。
可愛らしい和菓子!お楽しみに!

では、今日の様子を紹介します。

いつも参加くだる皆様グループ↓
みんな小さい頃から参加してくれています。
色んなことが出来るようになりました。
今日も上手に出来ましたね。


初参加2組&親子での参加は久しぶりだね様グループ↓
小学生のおねえちゃん頑張ってましたね!


中3・中1・4年生のお姉さんグループ↓
初めましての方&いつも参加くれる中1おねえちゃん&そのおねえちゃん!
みんな手際がよくて驚くほどスピーディーに進みましたね。
さすが!
おうちでもぜひ作ってみてね。


初めまして2組さま&いつも参加くださるグループ↓
女の子2人・男の子2人だったので、
女の子グループ&男の子グループに分かれ仲良く作業できましたね。



綺麗に成形し、最終発酵は終わったら卵をハケで塗って焼きます!

パンの最終発酵・焼きの間にナゲットを仕上げていきました。

たくさん出来ました!美味しそう・・・。

パンも焼き上がりました!

パンに野菜と揚げたてのナゲットをサンドします。
お店屋さんみたいです。

ケチャップ&マスタードを回しかけて完成です。
コールスローサラダはサラダカップに入れました。


出来立てを皆さんお持ち帰りしていただきました。
楽しいランチになったかな??

楽しい時間をありがとうございました!

では次回来月ねっ。

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長女のミルクココア苺大福

2015-04-18 10:57:05 | スイーツ
おはようございます。
今日は朝から気持ちの良い天気ですね。
娘2人は部活ですが・・・。

さて、今日のレシピです。
おやつを最近作ってくれる長女の大福レシピです。
長女は、いつも夕飯後に作ります。
お腹いっぱいだけどデザートは別腹ね・・・なんて言ってます。
ホントよく食べます。ウチの子。

先日は苺大福!
ココア&ミルクのミルクココアの大福です。
作り方は電子レンジを使うのでカンタン。
苺の季節もだんだん終わりかな・・・今のうちに作りましょう。
苺の甘さとジューシとあんことおもち!最高の組み合わせ!
ごちそうさまでした。

<材料 だいたい8個分>
無糖ココア・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・1カップ
白玉粉・・・100g
※甘いココアを使う場合は砂糖ナシで作ってください。そして、ココアを倍にしてね。

あんこ・・・適宜
苺・・・8個くらい
片栗粉・・・適宜



<作り方>
①ラップを使い、苺をあんこで包む。(やはり写真でみても手が若いな13歳)

こんな感じです↓立派な苺でした。

②ボウルに白玉粉・ココア・砂糖を入れ牛乳を少しずついれ白玉粉のダマがないように泡立て器で混ぜる。
ダマが残るようであればザルなどでこしてください。

③ラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。

最初はまだこんな↓感じ。ゴムベラで均一になるよう混ぜ、ふたたびラップをかけ電子レンジで2分かける。

④こんな感じで↓固まってくるのでゴムベラで混ぜる。写真奥の方がまだ水分が残っていたのでさらに1分レンジにかけました!※様子を見て時間を加減してください。

⑤ツヤがあり白玉粉の透明感もでたらOK!

⑥バットに片栗粉をしき⑤を広げ8等分にする。※苺の大きさによります。

⑦あんこ&苺を包む。

⑧生地を上手に伸ばしながら包みます。この作業が一番難しかったようです。
苦戦していまた。片栗粉をしっかりとつけないと手につきますね。
粗熱がとれたくらいに作業ずると作業しやすいです。



今日は、さつまいもドーナッツを作ると張り切ってました。
さて、作るモードになるのでしょうか?

昨夜夕飯は、試作三昧の夕飯でした!
お手軽レシピ明日はアップできるかな?

ではお天気のよいおやつはミルクココア苺大福でいかがでしょうか?

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動画サイト「料理サプリ」で20品紹介しています!

2015-04-17 11:04:36 | 暮らし
おはようございます。
今日は、お知らせをさせてください!

先日、
動画でつくるプロのレシピサイト
料理サプリ
で私のレシピ20品が公開になりました!

このページは無料で色々な方のレシピが動画で見ることができるというステキなページです。
大活躍中のシェフ、料理家の方々の多くのレシピが紹介されています。
レシピだけでは伝えきれないポイントを動画で丁寧に説明しています。

しかも!「料理サプリ」 会員登録は無料なんです!
ぜひ登録してみてください!


20品は、ブログで人気だったもの、cook会で楽しっかたもの等
私のお気に入りのレシピばかりです。
私らしい?メニュー紹介になっています。
よかったら見てくださいね!
そして、作っていただけたら嬉しいです。


撮影は先月あったのですが・・・その時の話を。

1日10品×2日での撮影でした。
準備から撮影は凄腕アシスタントさんがついてくれたのでスムーズに進みました。
とっても助かりました。ありがとう!
が・・・
最初に料理についてのコメントを私が話すんですが・・・
作りながらだったらペラペラ?話せるのにジッとしてカメラを見て・・・となると話は別(>_<)
全く動かずにコメントするなんて・・・
で、編集の方にカンペを書いてもらい読むことに・・・
といっても20品ありますのでだんだん慣れてくるわけです。
なので、1品目のコメントからラストの20品目のコメントまでの慣れっこ具合?を比べて見てください!
1日目と2日目で違いますね。
髪型もビミョーに違います。わかるかな?
当てられるかな?
感想お待ちしております。
私を知っている方・・・ダメですよ笑っては(>_<)微笑んでみてください。
次回はもっと笑顔になるから~

このページがワタシ・・・コチラです。

私のコメントはおいておいて、撮影現場のスタッフの皆様が本当にステキな方ばかりで
最初から最後まで楽しくお仕事させていただきました。
ありがとうございました。


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炒めわかめ

2015-04-16 08:47:51 | 和食
おはようございます。
昨日は、撮影だったんですが、ピーカン天気での外の撮影を予定していて。。
前日まで大雨&昨日の予報も残念ながら雨・・・。
あぁぁ~
とライターさんと話していたんです。

が、起きたらピーカン。
予報では午前だけが晴れだったので急いで猛烈に急いで作って撮影・・・・
雲が出たら少し待って・・・
おひさまが出たら撮る。
なんとか無事に終わりました。

いやぁ~すごい!
カメラマンの師匠さすがです。
晴れを呼ぶんだもん。

今回も楽しい撮影になりました。
南国をイメージした素敵な写真です。
お楽しみに!

今日のレシピです。
最近ハマっている副菜!
これまたカンタンなんだけど。
新物のわかめで歯ごたえもいいので何度も何度も作ってます。
生わかめでもいいですね。

そのままでも美味しいです。
我が家のお気に入りがアツアツごはんに混ぜたわかめごはん。
磯の香りがたまりません・・・
あっ(>_<)また食べ過ぎました。



<材料>
塩わかめ・・・適宜
※新物!水で塩抜きしてざく切り!
オイスターソース・・・大さじ1~
金胡麻・・・適宜
胡麻油・・・小さじ1

<作り方>
①塩わかめを水を何度かかえながら塩抜きし、水気を取りざく切りにする。
②熱したフライパンに胡麻油を入れ①を中火で炒める。
③水分が飛ぶまで↓写真のように!チリチリと音が出ますのでソレを確認!
炒めたら好みでオイスターソースで味を付け金胡麻をふりかけて完成。

まいったのウマサです。
オイスターソースのコクとわかめの磯の香り!
おつまみにもいいね。
アツアツごはんと一緒にまず食べてみて!

材料は適宜ばかりで分かりにくいですが、味見しながらつくってね。
ただ、しっかり塩を抜かないと塩っぱくなるから注意です。

今夜のひと皿にいかがでしょうか?



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とろねばパワー蕎麦

2015-04-14 10:00:02 | COOK会
おはようございます。
今日のレシピです。

昨日は帰りが遅かったのでカンタンに出来て栄養も摂れるとろねば蕎麦にしました。
ホタテとごぼう・人参のかき揚げ・ちくわの磯辺揚げも一緒に!
わかめおにぎりも

コレは分量テキトーでも完璧な美味しさになります。
子供もオットも奪い合って蕎麦にのっけてました!
肌寒い日が続いています。
今夜の夕飯にいかがでしょうか?



<材料 作りやすい分量>
めかぶ(味付けのものでok)・・・1パック(40g)
※今回使用したのは薄醤油味のもの

納豆・・・1パック
※付属のタレも一緒に

塩蔵わかめ(新物)・・・適宜
※水でつけ塩抜きしざく切り

蒸し鶏(作り置きのもの)・・・適宜
※あればさらに美味しい

<作り方>
①蒸し鶏を食べやすい大きさにさく。
②ボウルに①と他の材料を入れぐるぐると粘りがでるまで混ぜる。
③あったかい蕎麦にのっけて完成!
好みで七味唐辛子をふりかけて。

他にオクラ・山芋などお好みで!

そして、ホタテとごぼう&人参のかき揚げ・ちくわの磯辺揚げをセルフでのっけて・・・。
わかめおにぎりも一緒に。



<作り置き蒸し鶏>
我が家のいつも冷蔵庫にあるもの!
作り方はカンタン
①鶏ムネ肉に塩・こしょうをし5分程度おく。
※塩は500gで小さじ1を目安に

②鍋に水と一緒に入れる。ローリエ・ネギなど一緒に入れてもok。
そして、火にかける。

③沸騰したらアクを取り約30秒~1分加熱し火を止めそのまま冷ます。
 
④冷めたらタッパーなどに入れてスープごと保存。
残ったスープは野菜を入れてスープにすると美味しいです。

蕎麦の具はコレを使ってます。
サラダにしたりなんでもかんでも使います。
こないだはオムライスの具にもしたな。
カロリー少ないし、タンパク質だし・・・安いし。。。
ダイエットにもいいですね。
沸騰して30秒~1分で火を止めるのがポイントです。
驚きのしっとり加減。


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