サツマイモが沢山獲れ焼きイモだけでなく沢山の料理を考えて楽しみたいと思います。
鶏肉とサツマイモのカシューナッツ炒め TBS「うちごはん」(10月24日放送)よりレシピ-を拝借しました。
作り方 (1)フライパンでサラダ油を熱し、耐熱ボウルに入れた実山椒と鷹の爪にかけて香りを引き出しておく。
(2)鶏肉は筋切りをして一口大の大きさにカットし、ボウルに入れ、コショウ・酒・うま味調味料を加えよく揉む。次に片栗粉を入れて揉み、最後にサラダ油を加えて全体に軽く絡める。
(3)フライパンにサラダ油、カシューナッツを入れてから強火にかけ、素揚げする。
きつね色になったら、一旦取り出す。
(4)(3)の油を使い、フライパンで下味をつけた鶏肉・ふかして乱切りにしたサツマイモを焼き色がつくまで3~4分揚げ焼きにし、ひっくり返して中まで火が通ったら、油ごとザルにあげる。
(5)(4)のフライパンでショウガ(1cm角の薄切り)・長ネギ(長さ3cm程の輪切り)を炒め、水・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・砂糖を加えて煮立たせる。
(6)素揚げした鶏肉・サツマイモと、刻んだパプリカを加え炒める。
(7)水分が飛んでとろみが出てきたら、(1)の山椒油とカシューナッツを加え絡める。
材料
4人分 (1)
実山椒 大さじ2
鷹の爪 4本
サラダ油 大さじ4
(3)
サラダ油 150ml
カシューナッツ 150g
(4)
サツマイモ 2本
(5)
ショウガ 1片分
長ネギ 2本
水 150ml
鶏がらスープの素 小さじ2
酢 大さじ5
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ5
(6)
パプリカ(黄) 1個
(7)
山椒油 大さじ3
今週のワンポイント・山椒油で家庭の味からプロの味へ!香りと辛さがプラスされてご飯がすすむ!
・鶏肉は下味をつけ、片栗粉、サラダ油の順番でコーティングし、うま味を閉じ込める!
・カシューナッツは低温の油から常に箸で動かしながら素揚げするとカリカリに!
・鶏肉とサツマイモの素揚げの時は、焼き色がしっかりつくまでいじらない!
鶏肉とサツマイモのカシューナッツ炒め TBS「うちごはん」(10月24日放送)よりレシピ-を拝借しました。
作り方 (1)フライパンでサラダ油を熱し、耐熱ボウルに入れた実山椒と鷹の爪にかけて香りを引き出しておく。
(2)鶏肉は筋切りをして一口大の大きさにカットし、ボウルに入れ、コショウ・酒・うま味調味料を加えよく揉む。次に片栗粉を入れて揉み、最後にサラダ油を加えて全体に軽く絡める。
(3)フライパンにサラダ油、カシューナッツを入れてから強火にかけ、素揚げする。
きつね色になったら、一旦取り出す。
(4)(3)の油を使い、フライパンで下味をつけた鶏肉・ふかして乱切りにしたサツマイモを焼き色がつくまで3~4分揚げ焼きにし、ひっくり返して中まで火が通ったら、油ごとザルにあげる。
(5)(4)のフライパンでショウガ(1cm角の薄切り)・長ネギ(長さ3cm程の輪切り)を炒め、水・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・砂糖を加えて煮立たせる。
(6)素揚げした鶏肉・サツマイモと、刻んだパプリカを加え炒める。
(7)水分が飛んでとろみが出てきたら、(1)の山椒油とカシューナッツを加え絡める。
材料
4人分 (1)
実山椒 大さじ2
鷹の爪 4本
サラダ油 大さじ4
(3)
サラダ油 150ml
カシューナッツ 150g
(4)
サツマイモ 2本
(5)
ショウガ 1片分
長ネギ 2本
水 150ml
鶏がらスープの素 小さじ2
酢 大さじ5
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ5
(6)
パプリカ(黄) 1個
(7)
山椒油 大さじ3
今週のワンポイント・山椒油で家庭の味からプロの味へ!香りと辛さがプラスされてご飯がすすむ!
・鶏肉は下味をつけ、片栗粉、サラダ油の順番でコーティングし、うま味を閉じ込める!
・カシューナッツは低温の油から常に箸で動かしながら素揚げするとカリカリに!
・鶏肉とサツマイモの素揚げの時は、焼き色がしっかりつくまでいじらない!
よくもタイミングよくこの番組を見ましたね。それに早速ブロ具にあげるところがさえてますね。
ちょっと挿絵を載せておきました。これで共作ですよ。(笑い)
ぐっと引き立ちますね。
サツマイモとタカノツメ(忘れていました)
makさんまさしく共作で冴えましたね。
今後ともよろしく