
(ネットより)
蓼科浪漫倶楽部の6月の畑仕事の晩餐に、Kシェフが腕を振るったマッシュルームのガーリックオリーブオイル煮はなんとも美味しいこと、本場スペインでもこんなに美味しいのは食べたことがない。
フランスバケットで最後のひと雫まで啜った。Romantic gourmetの定番一品としてはいかがでしょうか。スペインに行けばどこにでもあるBarでワインの摘み料理としてでるTapas(小皿料理)の一つで、スペインではChampiñones al Ajilloと呼ばれている。きのこをたっぷりのにんにくオリーブオイルスープである。Ajillo(アヒージョ)とはにんにくオリーブ炒めの総称である。
材料:4人分
マッシュルーム 4パック
タコ(Pulco) 適量
ベーコンの塊
・にんにく 8片
・たかの爪 8本
・オリーブオイル 1カップ
・塩、こしょう 適量
ローズマリー 少々
作り方:
1 マッシュルームは石づきをとって、半分に切っておく。
2 小ぶりの鍋にオリーブオイル、にんにくの薄切り、鷹の爪を入れ、にんにくから泡がでるようになって香りがオイルに移ったら、マッシュルーム、一口大に切ったタコ、ベーコンを5-6cm長さ1cm四方程度に切ったものを好み次第で適量加える。
3 マッシュルーム全体にオイルがまわるように混ぜながら、ゆっくりと加熱し、一回り小さくなってしんなりしたら、塩をふって、パセリのみじん切りを散らす。香り付けにローズマリーを入れる。
・パセリ 少々
4 鉄鍋を熱々に焼いておき、そこに1人前ごとに移して食べると、抜群の味が出る。

これからも楽しみが増えました。
シャンピニオンはなぜ文字化けしているのでしょうか?
スパニッシュギターもいいですね。
ました。文字化けではないと思います。
これを機会にTapas料理をあれこれ勉強したいと思います。
僕の中では、スペインと言えばギタ-・・アルハンブラの思い出となるが、こんなに褒められると、加えてアヒ-ジョとなる。
香り付けは、ロ-ズマリ-を使った。