厚木市山際に「栗の里 笹生農園直営レストラン&ローズガーデン」はある。笹生家は200年以上前からの米農家で48年前に「地元の方に美味しいお米を」と店名を「栗の里」として129号線の「山際」にバーベキュースタイルの飲食店をオープン。ここは店名の通りステーキ、ハンバーグをメインのレストラン、、もう一つ年間6万人超えの来場者数を誇る「神奈川のバラの名所」でレストラン前のローズガーデンには100種600株のバラが植栽されている。既に春バラは先月末終り今は二番咲き、遅咲品種の赤い「コモドーレ」、「ビショップダーリントン」が開花し少しだけバラを鑑賞できる。いよいよ店内へ入りオーダー。相模太夫は特選ステーキの「ひれステーキ」、連れは米沢牛すじをじっくり煮込んだ、肉本来の自然な甘みがふっくらと広がると好評の「ビーフシチュー」、栗の里オーナー笹生が探し当てた”自慢”という「ローストビーフ」に舌鼓。至福のひと時であった。(1606)








