今夜の塒「東急ハーベストクラブ 旧軽井沢」の「レストラン アヴァン」にて「和食会席コース」に舌鼓を打った。おとりよせの厳選食材を匠の技で作られた会席「匠(たくみ)」である。PM7:00席に着くと、まず「先附」は雲丹琥珀ゼリー/海老/ラディッシュ/順才/振り柚子/寄せ海苔/花穂紫蘇/美味出汁。つづいて「お椀」は海老真丈/玉子豆腐/青味/梅肉。「お造り」は鯛鮪鮑あしらい/八寸/蟹胡瓜酢/針生姜オクラとろろ/揚げ人参/小鮎素揚げ/蓼塩/合鴨ロース煮/白瓜雷干し/海老芝煮。「焼物」は鮑と鱧の和風グラタン/初夏の野菜を添えて。「凌ぎ」は鯖炙り寿司/ガリ。「煮物」牛肉と丸茄子のすき煮/丸茄子/豆腐/椎茸/笹打ち葱/身おろし/山椒。最後はシェフ直々によそってくれた「鰻の釜炊き御飯と赤出汁と香の物」、そして季節の水菓子「デザート」で締めとなった。厳選された食材をシェフのもてなしの心と思いが込められ作られた会席(ディナー)は満足いく美味しいものであった。(1606)
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