鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

時計草

2006-07-01 | 食べ物
種子島から時計草が送られてきました。

時計草はパッションフルーツともいい、南国の果物で、種子島、屋久島、
奄美大島などで多く栽培されています。
時計草という名前は、花が時計の文字盤に似ていることから名づけられました。

熟すると赤紫色になり、皮を切ると中に少量の水分と種があります。
これをスプーンですくって口に入れると、口中に甘酸っぱいトロピカルな味が
広がります。種は出さずに一緒に飲み込みます。
いかにも南国のフルーツといった味がします。

パッションフルーツジュースも売られており、これを焼酎に入れて氷を
浮かべると、トロピカルなカクテルになります。


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