桜島には世界一の食べ物が2つあります。
世界一大きい大根「桜島大根」と世界一小さいミカン「桜島小ミカン」です。
桜島小ミカンは、直径4~5cmと小粒ですが、甘さは大粒の甘いミカンです。
特徴としては、扁平であること、皮離れがいいこと、種が多いことです。
また、このミカンには別の世界一もあります。
それは、1本の木に実をつける数が世界一多いことです。
2003年の記録ですが、24600個のミカンがなったそうです。
体育館に並べて数えたそうです。
桜島はビワの産地でもあります。
それにしても、火山灰と溶岩からなり栄養分に乏しいと思われる島ですが、このような豊かな作物が育つとは不思議な島です。
世界一大きい大根「桜島大根」と世界一小さいミカン「桜島小ミカン」です。
桜島小ミカンは、直径4~5cmと小粒ですが、甘さは大粒の甘いミカンです。
特徴としては、扁平であること、皮離れがいいこと、種が多いことです。
また、このミカンには別の世界一もあります。
それは、1本の木に実をつける数が世界一多いことです。
2003年の記録ですが、24600個のミカンがなったそうです。
体育館に並べて数えたそうです。
桜島はビワの産地でもあります。
それにしても、火山灰と溶岩からなり栄養分に乏しいと思われる島ですが、このような豊かな作物が育つとは不思議な島です。