キンカンは、12月28日にも紹介しましたが、それでキンカン漬けを作りました。
キンカン漬けの作り方
・材料:キンカン1kg シロップ(砂糖700g 水3カップ)
・竹串を通して皮に穴をあけ、水につけて一晩さらしてアクを抜く。
・キンカンを鍋に入れ、水から30位弱火で煮る。煮汁はひたひたに残しておく。
・別鍋に砂糖と水を入れ、水が4分の3位になるまで煮つめてシロップを作る。
・キンカンの鍋に、シロップを20分おき位に3回に分けて入れ、少々煮つめる。
こうしてできたキンカン漬けは、お茶うけにしたり、のどにいいので風邪をひいたとき食べたりします。
まん丸で、表面がつるつるで鮮やかなオレンジ色をしたキンカン。
キンカン漬けの作り方
・材料:キンカン1kg シロップ(砂糖700g 水3カップ)
・竹串を通して皮に穴をあけ、水につけて一晩さらしてアクを抜く。
・キンカンを鍋に入れ、水から30位弱火で煮る。煮汁はひたひたに残しておく。
・別鍋に砂糖と水を入れ、水が4分の3位になるまで煮つめてシロップを作る。
・キンカンの鍋に、シロップを20分おき位に3回に分けて入れ、少々煮つめる。
こうしてできたキンカン漬けは、お茶うけにしたり、のどにいいので風邪をひいたとき食べたりします。
まん丸で、表面がつるつるで鮮やかなオレンジ色をしたキンカン。