鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

さくらんぼ

2008-05-03 | 食べ物
3月18日に、我が家の庭に咲く、さくらんぼの花を紹介しました。
そのさくらんぼの実がなり、色付いてきました。
今年で3回目の収穫期を迎えますが、去年と一昨年は数個なっただけ。
今年は豊作で、百数十個の実がなりました。
このさくらんぼは、山形などで採れる大玉ではなく小玉です。
鹿児島では、大玉のさくらんぼは育たないと言われたからです。


色付いてきたさくらんぼ。


ルビーのように赤く色付いたさくらんぼ。

さくらんぼは、食べておいしいだけでなく、デザイン的にも優れており、観賞用にもなります。
小枝の先にペアでぶら下がっているさくらんぼ
つややかに輝く果皮
少女が成長するにつれて色付いていくように、黄緑、黄、赤、赤紫と色を変えていく・・・

たくさん実ったさくらんぼを眺めているだけで、幸せな気分になってきます。
熟れごろ、食べごろのさくらんぼをひとつ、つまんでみようかな。
上品で、控えめな甘さの味で、食べ飽きるということがない。


♪わーかい娘はウッフン お色気ありそでウッフン・・・黄色いさくらんぼ~
(黄色いさくらんぼ、スリーキャッツ)
少し古かったですね。
今どきのさくらんぼの歌といえば
♪・・・愛し合う2人幸せの空 隣どおし あなたとあたし さくらんぼ
(さくらんぼ、大塚愛)
ですかね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする