鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

アザミの佃煮

2008-05-22 | 食べ物
種子島の郷土食にアザミの佃煮があります。
妻が、南さつま市笠沙町の海岸から、アザミを取ってきました。
これでアザミの佃煮を作りました。


アザミの茎。
葉を落としていますが、海岸に多いオイランアザミかと思います。
茎の刺などをそぎ落とし、4cm程度に切り、一晩水に漬けてアクを抜きます。


醤油、みりん、砂糖を入れて、水が少なくなるまで鍋で煮詰めます。
最後に胡麻を入れます。
この大鍋で、3回作りました。


アザミの佃煮の完成。
繊維たっぷりでコシがあり、立派なおかずの一品です。
大量に作り、保存食にしたり人に配ったりしました。
コメント (8)
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