鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

タケノコとツワの煮物

2009-05-09 | 食べ物
妻が、種子島からニガタケのタケノコを採ってきました。


ニガタケ(ニガダケ、苦竹)といっても、苦くもなく、アクもありません。
アク抜きをせずに食べられます。
今の時期、種子島で、コサンダケとともに人気のあるタケノコです。
タケノコとツワ(ツワブキ)の煮物を作りました。


ツワは、以前採ったものを冷凍していたものです。


タケノコと豚バラ肉を油でいためます。


水を加え、その他の材料を入れます。
ツワの他には、しいたけ、干し大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げなどです。
だしの元、みりん、しょうゆと砂糖少々で味をつけます。


タケノコとツワの煮物の完成です。
素朴な田舎料理で、我が家でよく作ります。


ご飯は、タケノコご飯にしました。
春の旬の味を楽しみました。
コメント (7)
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