妻が、種子島からニガタケのタケノコを採ってきました。
ニガタケ(ニガダケ、苦竹)といっても、苦くもなく、アクもありません。
アク抜きをせずに食べられます。
今の時期、種子島で、コサンダケとともに人気のあるタケノコです。
タケノコとツワ(ツワブキ)の煮物を作りました。
ツワは、以前採ったものを冷凍していたものです。
タケノコと豚バラ肉を油でいためます。
水を加え、その他の材料を入れます。
ツワの他には、しいたけ、干し大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げなどです。
だしの元、みりん、しょうゆと砂糖少々で味をつけます。
タケノコとツワの煮物の完成です。
素朴な田舎料理で、我が家でよく作ります。
ご飯は、タケノコご飯にしました。
春の旬の味を楽しみました。
ニガタケ(ニガダケ、苦竹)といっても、苦くもなく、アクもありません。
アク抜きをせずに食べられます。
今の時期、種子島で、コサンダケとともに人気のあるタケノコです。
タケノコとツワ(ツワブキ)の煮物を作りました。
ツワは、以前採ったものを冷凍していたものです。
タケノコと豚バラ肉を油でいためます。
水を加え、その他の材料を入れます。
ツワの他には、しいたけ、干し大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げなどです。
だしの元、みりん、しょうゆと砂糖少々で味をつけます。
タケノコとツワの煮物の完成です。
素朴な田舎料理で、我が家でよく作ります。
ご飯は、タケノコご飯にしました。
春の旬の味を楽しみました。