鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

初柚子と二代目レモン

2017-12-16 | 食べ物

5~6年前、庭に柚子の木を植えましたが、今年初めて花が咲きました。

 

5月、柚子の花です。いい香りがします。

 

10月、青い柚子です。

 

12月、30個くらいの柚子が色づきました。

 

黄色い柚子。

 

柚子味噌を作りました。柚子の皮をおろし器でおろします。

 

鍋に、味噌、砂糖、みりん、酒をいれ、おろした柚子を加えて煮詰めます。味噌は妻の手作りです。

 

柚子味噌の完成です。香りがよく、ご飯のお友にもいいです。

 

ほうれんそうとしいたけの柚子味噌和えです。

 

カットした柚子を焼酎に入れて飲みました。これも香りがいいです。

また、丸い柚子をお風呂に入れて柚子湯を楽しみました。

 

庭のレモンの木が老木になり、切り倒した根元から芽が出て成長しました。

 

二代目レモンに花が咲きました。

 

色づいたレモンです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする