鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

タコ

2019-08-11 | 食べ物

娘の夫がタコ釣りに行き、20匹くらい釣れたと言って、うちに3匹送ってきました。

 

こんな大きなタコが3匹です。

 

まず、刺身でいただきました。

 

ゆでたものです。

 

ゆでタコを酢味噌でいただきました。

 

タコ飯を作りました。ゆでタコを入れ、白だし、みりん、ショウガで味を付けます。ショウガを入れることにより、臭みがなくなります。

 

タコの風味と食感が食欲をそそります。

 

ラーメン屋に、盛岡冷麺があったので食べました。コシのある麺で、仙台にいるときよく食べた懐かしい味です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする