今夜の宿は、樅木にある樅木山荘です。
樅木山荘。なかなか立派な建物です。
犬がいました。秋田犬とのミックスだそうです。
広々とした玄関。
木のこぶで作られた置物。
部屋からは、五家荘の山々が見渡せます。
夕食です。次々に出てくるので、ひとつづつ見ていきます。
ニジマスの刺身。
陶板焼き。右の脂身の多いのが猪、左が赤牛です。
野菜の煮物。
地キュウリ、山芋、きくらげなどの酢の物。地キュウリは普通のキュウリより濃厚でおいしいです。
イタドリの和え物。春に採ったものを塩漬けしていたそうです。初めて食べましたが、素朴な山菜の風味です。
鹿肉のシチュー。鹿肉は柔らかくてクセもありません。
ヤマメの塩焼き。
冷奴。
野菜の天ぷら。
山の幸がたっぷりで、おいしい食事でした。
五家荘の旅を一休みします。