鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

チンチクダケ

2020-08-20 | 食べ物

今年も、チンチクダケのタケノコを採りに行きました。

 

チンチクダケ。正式名蓬莱竹(ホウライチク)です。竹は重くて水に沈むことから沈竹(チンチク)です。

 

真夏に川岸に生えるタケノコです。

 

収穫しました。

 

二つに割って、水洗いします。

 

食べるときは3~4回湯がいてアク抜きをします。タケノコの少ない真夏に食べられるタケノコです。

 

保存するときは、1回だけ湯がいて天日で乾燥し、冷蔵庫で保存します。アクが強いので何か月も持ちます。食べる前に2~3回湯がいてアク抜きをします。

 

煮物を作りました。チンチクダケは、やはり煮物が一番おいしいです。

 

他の材料は、鶏肉、さつま揚げ、こんにゃく、昆布、高野豆腐、切り干し大根です。チンチクダケはシャキシャキした食感があります。

コメント (2)
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