海岸でボタンボウフウを採りました。
ボタンボウフウ(牡丹防風、セリ科)。ビタミンやミネラルが豊富な健康食材で、別名長命草です。
採取した長命草。
天ぷらにしていただきました。少しほろ苦い味がします。他は、サケ、エビです。
長命草はジュースにもしました。
サツマイモのほか、家庭菜園のナス、ピーマン、シシトウも天ぷらにしました。
奄美大島の郷土食、鶏飯は自宅でも時々作ります。
材料は鶏むね肉を茹でて裂いたもの、錦糸卵、ネギなど。シイタケも使いますが、今回はキクラゲを使いました。
たくわんを刻んだもの。ポリポリした食感が出ます。
ご飯に材料を乗せ、刻みのりを振り、鶏の茹で汁をかけていただきます。さらさらと食が進みます。
家庭菜園のゴーヤ(ニガウリ)を、ゴーヤチャンプルにしました。