鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

野イチゴジャム

2023-05-02 | 食べ物

毎年恒例の、野イチゴを採りに行きました。

 

3月、クサイチゴ(草苺)の花です。

 

4月末、赤い実がなりました。

 

みずみずしい野イチゴの実。甘酸っぱい味です。

 

スイカズラの花が咲いていました。これも甘い香りがします。

 

野イチゴを収穫しました。

 

ジャムを作りました。砂糖を加え、水分が少なくなってトロトロするまで煮詰めます。

 

瓶に入れて野イチゴジャムの完成です。

 

ヨーグルトに入れて食べました。パンにつけてもいいです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする