毎年恒例の、野イチゴを採りに行きました。
3月、クサイチゴ(草苺)の花です。
4月末、赤い実がなりました。
みずみずしい野イチゴの実。甘酸っぱい味です。
スイカズラの花が咲いていました。これも甘い香りがします。
野イチゴを収穫しました。
ジャムを作りました。砂糖を加え、水分が少なくなってトロトロするまで煮詰めます。
瓶に入れて野イチゴジャムの完成です。
ヨーグルトに入れて食べました。パンにつけてもいいです。
毎年恒例の、野イチゴを採りに行きました。
3月、クサイチゴ(草苺)の花です。
4月末、赤い実がなりました。
みずみずしい野イチゴの実。甘酸っぱい味です。
スイカズラの花が咲いていました。これも甘い香りがします。
野イチゴを収穫しました。
ジャムを作りました。砂糖を加え、水分が少なくなってトロトロするまで煮詰めます。
瓶に入れて野イチゴジャムの完成です。
ヨーグルトに入れて食べました。パンにつけてもいいです。