鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園とニガダケ

2023-05-24 | 食べ物

庭の家庭菜園です。

 

4月、ニンニク畑です。

 

葉が枯れてきたので、収穫しました。

 

小ぶりのニンニクです。

 

乾燥させて保存し、炒め物や薬味として少しづつ使います。小さくてもニンニクの風味が強いです。

 

あとに肥料と石灰をまき、次の野菜を植える準備をしました。

 

キュウリ。

 

収穫しました。ワカメと酢の物にしていただきました。

 

トマトとミニトマト。実はこれからです。

 

ブラックベリーは、花から実になってきました。もうすぐ熟れるので、ジャムにします。

 

キクイモ。1本から大量の芋が取れます。

 

種子島からニガダケのタケノコが送られてきたので、天ぷらにしました。苦みもアクもありません。

 

焼肉の時焼いて食べました。収穫したニンニクも焼きました。

 

タケノコは大量に届いたので、キクラゲと佃煮にしました。キクラゲは、以前私が採ってきたものです。

たくさんできたので、娘にもあげました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする