庭の家庭菜園です。
4月、ニンニク畑です。
葉が枯れてきたので、収穫しました。
小ぶりのニンニクです。
乾燥させて保存し、炒め物や薬味として少しづつ使います。小さくてもニンニクの風味が強いです。
あとに肥料と石灰をまき、次の野菜を植える準備をしました。
キュウリ。
収穫しました。ワカメと酢の物にしていただきました。
トマトとミニトマト。実はこれからです。
ブラックベリーは、花から実になってきました。もうすぐ熟れるので、ジャムにします。
キクイモ。1本から大量の芋が取れます。
種子島からニガダケのタケノコが送られてきたので、天ぷらにしました。苦みもアクもありません。
焼肉の時焼いて食べました。収穫したニンニクも焼きました。
タケノコは大量に届いたので、キクラゲと佃煮にしました。キクラゲは、以前私が採ってきたものです。
たくさんできたので、娘にもあげました。