鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

北海道旅行(7)ファーム富田

2024-11-04 | 

中富良野町のファーム富田へ行きました。

 

ファーム富田。富良野を代表する観光花農園です。

 

キンギョソウ。

 

青いサルビア。

 

白樺の黄葉です。

 

赤いサルビア。

 

ラベンダー畑。花の見ごろは7月ですが、少し咲いていました。

ラベンダーは、当初香料として栽培されましたが、安い香料に押され、生産者が減っていきました。創業者の富田さんは、親の反対を押し切り、ラベンダー栽培を続けたそうです。

 

室内のラベンダーは咲いていました。

富田さんのラベンダー畑の写真が、国鉄のCMに使用されたことから、訪れる人が増え、ラベンダーブームが起きました。

 

青紫のラベンダーの花。香りは強くないです。

今では、ラベンダーを見るために、多くの人が富良野を訪れます。

 

ヒメリンゴ。

 

黄葉とサルビアとラベンダー畑。

 

ナナカマドの紅葉と赤い実。

今度の旅行で、白樺、ナナカマド、エゾマツ、トドマツをたくさん見ました。北海道にないのは竹、ミカンの木で、ガイドさんは、旅でミカンが木になっているのを見て感動したそうです。

方言の話になり、ガイドさんが鹿児島へ来た時、蝿(ハエ)、灰、屁のどれも「へ」と言うことにびっくりしたそうです。

 

白樺樹液100%の森の雫という飲み物があります。幹に穴をあけて採取するそうです。特に美味しいというものではないですが、くせはなく飲みやすいです。

コメント (4)
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