鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

干し柿作りとツガニ

2024-11-26 | 食べ物

入来の道の駅で、干し柿用の柿を買ってきました。

 

愛媛県産の立派な渋柿です。

 

皮をむきます。

 

ひもを通します。

 

軒下に下げて乾燥させます。

鹿児島は暖かいので、うまくできないことがありますが、できるでしょうか。

 

皮も乾燥させて、漬物などに入れて使います。

 

同じ店で、ツガニ(山太郎ガニ)も買ってきました。川にいるカニで、まだ生きています。

一晩水に入れて泥を吐かせます。

 

かわいそうですが、生きたまま茹でます。

 

赤く茹で上がったツガニ。

 

カニ味噌たっぷりの中です。

 

味噌汁に丸ごと入れました。いい出汁が出ます。

子供のころ食べた懐かしい味です。

コメント (4)
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