鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

庭の野菜

2024-11-22 | 食べ物

家庭菜園の野菜は少ない時期ですが、まだ少しあります。

 

夏野菜のピーマン。

 

ピーマンは小さい実や花があり、まだなりそうです。

 

シシトウ。赤くなったものは乾燥させて、保存して使います。

 

黄色いパプリカ。

 

緑のパプリカ。

ピーマン、シシトウ、パプリカは、毎年、夏から初冬までなり続けます。

 

オカワカメ。バナナとジュースにしたり、炒め物などにします。繁殖力が強く、冬以外は収穫できます。

 

バジルは香味野菜として使います。花が咲きました。

 

レモン。汁を焼き魚にかけたり、焼酎に入れたりしています。

 

冬野菜も育っています。これはサラダかぶ。

 

ブロッコリー。

他に、スナップエンドウなどを植えています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする