鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

グアバ

2006-09-28 | 食べ物
家の庭にグアバ(別名バンジロウ)を植えています。
6月18日にその花を紹介しましたが、秋になって実が熟してきました。
赤紫色に熟しています。

グアバの実は直径5~6cm位のものが多いですが、これは種類が違うのか、成長が
遅れているのか、3cm位と小ぶりです。
中は白い果肉が詰まっており、ほのかに酸っぱい味がします。
種がありますが、種ごと食べます。
グアバの実はジュースにしたり、ジャムにしたりします。
葉はグアバ茶になります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シラスの崖 | トップ | 実りの秋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事