鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ニガタケ

2007-06-05 | 食べ物
種子島の妻の実家から、ニガタケのタケノコをたくさん送ってきました。
皮付きと、むいたものと両方です。


ニガタケのタケノコ



ニガタケ(苦竹)といいますが、苦味はなくアク抜きをせずに食べられます。
食べ方は、煮物、天ぷらのほか、皮ごと焼いてマヨネーズをかけて食べたりします。

鹿児島本土のメダケに似ていますが、メダケは苦味があり食べないので、メダケとも異なるようです。
このニガタケのタケノコ、今の時期だけでなく秋にも出ます。
種子島で重宝しているタケノコです。

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