種子島の妻の実家から、ニガタケのタケノコをたくさん送ってきました。
皮付きと、むいたものと両方です。
ニガタケのタケノコ
ニガタケ(苦竹)といいますが、苦味はなくアク抜きをせずに食べられます。
食べ方は、煮物、天ぷらのほか、皮ごと焼いてマヨネーズをかけて食べたりします。
鹿児島本土のメダケに似ていますが、メダケは苦味があり食べないので、メダケとも異なるようです。
このニガタケのタケノコ、今の時期だけでなく秋にも出ます。
種子島で重宝しているタケノコです。
皮付きと、むいたものと両方です。
ニガタケのタケノコ
ニガタケ(苦竹)といいますが、苦味はなくアク抜きをせずに食べられます。
食べ方は、煮物、天ぷらのほか、皮ごと焼いてマヨネーズをかけて食べたりします。
鹿児島本土のメダケに似ていますが、メダケは苦味があり食べないので、メダケとも異なるようです。
このニガタケのタケノコ、今の時期だけでなく秋にも出ます。
種子島で重宝しているタケノコです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます