今年も、庭のイチゴがたくさん実をつけました。

イチゴのアーチです。春は、野ばらに似た花を楽しみます。

柵にも鈴なりに・・・
このイチゴは、出来不出来がなく、毎年たくさん実ります。

みずみずしいイチゴ。
熟したら黒くなります。

収穫です。
採っても採っても、次々に熟していきます。

イチゴジャムを作りました。
鍋で煮てアクをすくい取り、砂糖を入れて煮詰めます。
黒いイチゴが赤くなりました。

イチゴジャムの完成です。
甘酸っぱくて、おいしいジャムができました。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜて食べます。
ジャムは買って食べるのは簡単で、安いものですが、自家製のイチゴジャムは、栽培する楽しみ、鑑賞する楽しみ、手作りの楽しみ、食べる楽しみがあります。
普通見慣れているいちごと違って
すごい豊作・・・ジャムにするほどたくさん生る・・・黒くなるのに煮たら赤くなる・・・
chiroさんのブログで楽しませてもらってます。
これを拝見して思い出しました。私もジャムを作りました。
少し前ですが・・・近日UPしますね。
さてなんのジャムか・・・おたのしみに・・・
自家製イチゴの自家製ジャムですね。
おいしそうです!
うちの新居にもようやく植物を植え始めました。目玉は佐藤錦のさくらんぼです!
イチゴもバラ科ですから、花は野バラにそっくりです。
このイチゴは、毎年なりますが、今年は豊作です。
たくさんジャムが出来るので、おすそ分けが出来ると思います。
momomamaさんのジャム・・・
何でしょう。
今の季節だから、梅ジャムとか・・・
自宅にいろいろな植物を・・・
いいですね。
佐藤錦のさくらんぼ、ぜひ挑戦してください。
食べられる果実は、花と実と両方が楽しめますからね。
今年の我が家の庭は、アンズはだめでしたが、カリンは実がなっています。
イイモノだなー。わたしの場合です。
イチゴジャムなんて、買って食べても安いものですが、自家製のものは気分的にも味が違います。
今朝も、パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べました。
まだまだ、たくさん作れます。