鹿児島で(我が家でもそうですが)最も親しまれ、よく食べられている山菜といえば、ツワブキとタケノコではないでしょうか。
ツワブキは、海岸近くの日当たりのいい場所によく生えているキク科の草ですが、内陸部の道路脇の斜面や山林でもよく見かけます。
鹿児島では単にツワと呼んでいます。
3月から4月に新芽が出るのでこれを食べます。
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道路脇のツワを取ったらすぐ1食分が取れました。
アクがあるのでアク抜きをします。
皮をむいて一晩水につけておくと、水が黒くなりますのでこれを捨て、1回湯がくとアクが取れます。
食べ方は、コンニャク、厚揚げ、シイタケ、ニンジンなどと一緒に煮物にするのが一般的ですが、ベーコンと炒めてもおいしいです。
ほんのりほろ苦さのある素朴な味で、今の時期の春の味覚です。
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ツワのベーコン炒め
ツワブキは、晩秋に菊に似た黄色い花を咲かせ、花でも楽しませてくれる親しみのある植物です。
ツワブキは、海岸近くの日当たりのいい場所によく生えているキク科の草ですが、内陸部の道路脇の斜面や山林でもよく見かけます。
鹿児島では単にツワと呼んでいます。
3月から4月に新芽が出るのでこれを食べます。
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道路脇のツワを取ったらすぐ1食分が取れました。
アクがあるのでアク抜きをします。
皮をむいて一晩水につけておくと、水が黒くなりますのでこれを捨て、1回湯がくとアクが取れます。
食べ方は、コンニャク、厚揚げ、シイタケ、ニンジンなどと一緒に煮物にするのが一般的ですが、ベーコンと炒めてもおいしいです。
ほんのりほろ苦さのある素朴な味で、今の時期の春の味覚です。
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ツワのベーコン炒め
ツワブキは、晩秋に菊に似た黄色い花を咲かせ、花でも楽しませてくれる親しみのある植物です。
ツワはばあちゃんが料理したのを食べます。
作り方を知ろうともしない私ですが食べるのは大好き♪
ツワの味が好きというより
ばあちゃんの味付け具合が好きだったりもしますが;
やっぱり旬のものを食す事って幸せですよね♪
これからコサンダケなどのタケノコが出回る時期ですね。
私はツワもタケノコも大好きで、山に取りに行って自分で料理して食べます。
ちなみに、ツワのベーコン炒めも自分で作りました。
なみりおんさんも何か山菜料理に挑戦してみては?