食べ物3種です。
道の駅樋脇で山太郎ガニを買ってきました。ボイルしているものです。ツガニとも言います。
トイモガラ、豆腐と一緒に味噌汁にしました。
カニの出汁がおいしい味噌汁ができました。カニの身も食べられます。
家庭菜園のシシトウ、ピーマンです。
庭のニガウリは終わったので、無人販売所で買ってきたニガウリです。
ニガウリ、シシトウ、ピーマン、シイタケ、ベーコン、豆腐、卵でゴーヤチャンプルを作りました。
ニガウリのほろ苦さと、シシトウの辛みのきいたゴーヤチャンプルです。
栗を拾ってきました。
栗と小豆の栗ご飯を作りました。
秋の味覚の栗ご飯。
家庭菜園の夏野菜はほぼ終わりですが、庭にセンニチコウが咲き誇っています。
こんにちは~
山太郎ガニは、茹でてそのまま食べることが多かったですが、今回は味噌汁にしてみました。
出汁が出て、おいしかったです。
妹さんから栗とサツマイモを…
それはうれしいですね。
田舎の食べ物が一番ですね。
我が家も、妻の妹が種子島から食べ物を送ってくれます。
栗のむき方、知りませんでした。
今日は久しぶりの夜更かしをしてます
夜分にすみません。。。
かにのお味噌汁美味しそうですね!
ゴウヤチャンプル、わたしも良く夏場に作りました
作り方も似てます^^
先日、田舎の妹からサツマイモと
栗を送ってくれました。
なかなか剥くのに苦労します
冷凍して、熱湯をかけると剥きやすいとか。。。
まだ、試してませんが。。。
サツマイモは友人達に少しづつ、おすそ分けを
しました。
秋は美味しい物が多くて困ります^^:
こんにちは~
そちらでもツガニというんですね。
おじいさんが持ってきてくれていたんですね。
私も、子供の頃よく食べていました。
私よりも母がカニが大好物で実家の祖父が
カニが手に入ると良く持ってきてくれたのを
思い出します。
おはようございます。
種子島でも、ツガニと言っていました。
子供のころ、川でとって食べました。
小さいものは、あまり身は入っていませんが、これは大きかったので、身が入っていました。
ゴーヤチャンプルのシシトウは、庭の畑にあったので入れました。
結構大きな栗を拾ってきたので、栗ご飯を作りました。
おはようございます。
山太郎ガニは、子供のころ川でとって食べた、懐かしい味です。
栗ご飯は、やはり秋の味覚ですね。
ゴーヤチャンプル おいしそう・・私もよく作ります
残りのピーマン入れるけど・・・ なるほど シシトウですね。
ベーコンもね~
栗ご飯も美味しそう 🌰が大きいままごろごろ
🌰🌰 おやつに食べてしまいそう。。
おはようございます。
このカニは、モクズガニ、山太郎ガニ、ツガニなど、様々な名前で呼ばれていますね。
各地の川にいて、親しまれてきたカニなんですね。
我が家も、普段は栗だけですが、この時はたまたま小豆を入れて赤飯風にして食べました。
わ~、おいしいものばかり!
カニの味噌汁、栗と小豆ご飯。
最高です。
とてもおいしそう。
味噌汁が美味しいでしょうね。
小豆とクリのクリご飯は初めて見ました。
クリご飯と言えばクリだけです。
おはようございます。
コメント、ありがとうございます。
すり鉢ですりつぶして、甲羅をこして食べていたんですね。
これは、よく出汁が出ておいしいでしょうね。
今度手に入ったら、やってみたいと思います。
宮崎での山太郎カニの食べ方ですが、実家ではすり鉢でつぶして、甲羅を何回もこして、弱火でコトコト・・・。味噌入れて・・。
カニ巻き汁の出来上がり! でした。思い出します。カニ巻き汁の味を。。美味しいですよ。。