同僚からハヤトウリをいただきました。
ハヤトウリは、大正時代に鹿児島に導入された野菜で、薩摩隼人の名を取ってハヤトウリ。
しかしあまり普及せず、自家用に細々と栽培したり、野生化したものが畑の脇に生えたりしています。
形は西洋梨に似ていますが、表面はつるつるしておらず、毛が生えています。
食べ方は、漬物にするほか、炒め物や煮物にしてもいいです。
味は、淡白でこれといって特徴のない味です。
まあ、はっきり言えば、取り立てておいしい、というほどのものでもありません。
だから、あまり普及しなかったのでしょう。
しかし、何にでも合うため、料理の仕方によってはおいしいものができるかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c0/63b9c2d3731465227b2c9a7acedba7f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9a/86bd26b5a2bb3685214dd91e267a372a.jpg)
野生化し、杉に絡みついて実をつけているハヤトウリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/40/a920b1a63d2892955f3f2de5bc674b17.jpg)
ハヤトウリの漬物。シャキシャキ感があります。
ハヤトウリは、大正時代に鹿児島に導入された野菜で、薩摩隼人の名を取ってハヤトウリ。
しかしあまり普及せず、自家用に細々と栽培したり、野生化したものが畑の脇に生えたりしています。
形は西洋梨に似ていますが、表面はつるつるしておらず、毛が生えています。
食べ方は、漬物にするほか、炒め物や煮物にしてもいいです。
味は、淡白でこれといって特徴のない味です。
まあ、はっきり言えば、取り立てておいしい、というほどのものでもありません。
だから、あまり普及しなかったのでしょう。
しかし、何にでも合うため、料理の仕方によってはおいしいものができるかもしれません。
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野生化し、杉に絡みついて実をつけているハヤトウリ。
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ハヤトウリの漬物。シャキシャキ感があります。
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