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鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ツワとタケノコの煮物

2010-03-16 | 食べ物
ツワとタケノコの煮物を作りました。


自宅の庭に、ツワ(ツワブキ)を植えています。
晩秋は、ツワの花を楽しみます。


そして今の季節、新芽が出ます。
もちろん、食用にします。
山に採りに行かなくても、手軽にツワが採れます。


皮をむいて水にさらし、あく抜きをします。


ご近所さんから、タケノコ採りに行ったから、と孟宗竹のタケノコをいただきました。
まだはしりで、今年の初物です。


ツワとタケノコの煮物です。
他には、大根、こんにゃく、にんじん、さつま揚げ、しいたけなど・・・


青のりと豆腐のおつゆも作りました。
ツワ、タケノコ、青のりの3点セットで、 春の味覚を味わいました。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この季節なんですね。 (momomama)
2010-03-16 20:05:08
こんばんは。
chiroさんのお料理の記事とっても楽しみです。
今回はホームパーティーではないんですね。

私 こういうお煮しめが大好きです。 

孟宗竹のタケノコ・・・・まだまだ先ですね。
青のりの汁物は四国ではよく頂きましたよ。
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いいな~~!! (とん子)
2010-03-16 21:30:40
これchiroさんが作られたんですか??

ツワ。。懐かしい響きです。
母が大好きでよく食べました。
孟宗竹・・これも懐かしい響き??
母の実家(大分の下竹田』と言うところの裏山にたくさんありました。

おいしそうな・煮物ですね??ご飯の代わり!!
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煮しめ (chiro)
2010-03-17 08:27:32
momomamaさん

今回は、夫婦二人だけの食事でした。
休日だったので、私が作りました。
煮しめは私も大好きです。
私のブログで、タケノコとツワの煮しめは、何回も出てきています。

孟宗竹のタケノコは、今から本番ですが、はしりのものが出ています。
青のりも、春を感じておいしいですね。
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タケノコ (chiro)
2010-03-17 08:33:23
とん子さん

うちは共働きなので、休日は出来るだけ私が食事を作るようにしています。
これも私が作りました。
煮物などの和食が多いですね。

お母さんの実家に、孟宗竹があったんですね。
食べましたか?
鹿児島は、竹の種類が多く、タケノコもいろいろなものがあります。
私は、タケノコが好きなので、ブログでも紹介しています。
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ツワ (原人)
2010-03-18 17:45:48
東京のツワは、種類が違うのか、土が違うのか旨くないので、今は見るだけにしていますよー。
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山菜の代表 (chiro)
2010-03-18 17:57:24
原人さん

そうなんですか。
東京のツワは、おいしくないんですね。
その点、鹿児島は恵まれていますね。
ツワとタケノコが、山菜の代表ですね。
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