ソラマメが収穫できビールのお供になりました。
昨年不作だったソラマ。今年は二畝に30本程のソラマメを植えたところ、順調に育ち収穫の時期を迎えました。
ソラ豆は、さやが天(上)を向いているうちは未熟(上の小画像)ですが、下を向いたりさやが黒ずんでくると収穫の合図です。 さやが黒ずんだりしてきましたのでさっそく収穫しました。

(さやが黒ずみ、横や下を向き始めましたので収穫期です)
さやを剥いて中の豆を取り出し熱湯で約1分半ゆでました。ざるに挙げ熱いうちにビール片手に豆が減ってゆきます。枝豆とはまた違った食感。 しばらく楽しめそうです。

(収穫したさやの状態のソラマメ。)

(茹で上げたソラマメ。このままでも食せますが、気になるときはさらに中の豆のみを食べます。)
一部は茹でてからパックに詰めて冷凍しました。解凍してちょっと茹で直し。数か月の内ならいつでもおつまみや料理に使えます。

(冷凍向けにパックに詰めたソラマメ)
昨年不作だったソラマ。今年は二畝に30本程のソラマメを植えたところ、順調に育ち収穫の時期を迎えました。
ソラ豆は、さやが天(上)を向いているうちは未熟(上の小画像)ですが、下を向いたりさやが黒ずんでくると収穫の合図です。 さやが黒ずんだりしてきましたのでさっそく収穫しました。


(さやが黒ずみ、横や下を向き始めましたので収穫期です)
さやを剥いて中の豆を取り出し熱湯で約1分半ゆでました。ざるに挙げ熱いうちにビール片手に豆が減ってゆきます。枝豆とはまた違った食感。 しばらく楽しめそうです。


(収穫したさやの状態のソラマメ。)


(茹で上げたソラマメ。このままでも食せますが、気になるときはさらに中の豆のみを食べます。)
一部は茹でてからパックに詰めて冷凍しました。解凍してちょっと茹で直し。数か月の内ならいつでもおつまみや料理に使えます。

(冷凍向けにパックに詰めたソラマメ)