気温的にはちょっと冷えたお正月。
外食もできない時節柄、家庭菜園の大根が体の芯まで温めてくれました。
自家栽培の大根は、甘みも多く、鍋にいっぱいです。
実はこのダイコンにはいわくがあります。
本来ダイコンはまっすぐ伸びますが、二つ並んで成長したため、途中から斜めに曲がり、またそこから普通の大根のように伸びたため、スマートな曲がりと他の大根より長さが長くなりました。
葉元から計ると65cmもの長さ。(一般的には40cm前後です。)
したがって量もたくさん、煮込んだ大根も1.5倍の量がありましたが、味が染み込み、二日にわたっていただくことができました。
そして、それに続くのが、家庭菜園のブロッコリー。
いまだ、例年のように、ヒヨドリに食べられることなく順調に育っています。
まだ収穫には小さめですので、もう少ししてからの収穫となりますが、自家栽培の野菜が今後も食卓に上りそうです。