ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

とうがらし・・・ブートジョロキア

2013-11-08 | 畑で 野菜と花
けさ 嫁っこKちゃんと孫のYちゃんを誘って 道の駅へ行ってきました。

ちょっと北へ行っただけで かなり紅葉が進んでいました。

モミジは真っ赤 イチョウはまっ黄色!空は真っ青で いい時期でした。

道の駅では 乾燥ジョロキアがありました。

 

世界一辛いという 唐辛子です。たくさんはいっていて 30gで150円でした。

夏の初めに ホームセンターで一株だけ売れのこっているブートジョロキアの苗を買ってきて 夏中待ちわびた

のですが今年の天候がよくなかったのか いまだに花が咲いているけど 実に育たないままです。

 もう11月ですから・・・・きっと無理ですね。

でも 今日これだけ買ったので 来年 これを種にして畑に蒔けば たくさん収穫できるかも。

鷹の爪だって 食用の鷹の爪の種を 畑に蒔いたのに 少しとはいえ 青唐辛子ができていますから。

  鷹の爪は まだ 花も咲いているし 赤く熟れてきているのもあります。

そろそろ収穫して 赤く色づいている実は しばらく干して保存し 緑のはすぐに冷凍庫へ入れておきます。

これで 真冬でも ようちゃん味噌が作れます。

冬は シイタケやゴボウなどを入れて作るとおいしいですよ。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村   
          
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする