ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

生姜糖(黒糖)とジンジャーシロップ

2013-11-07 | 里山の生活


日の出が美しい季節になりました。

秋から冬にかけての時期 午前7時前ごろ 東の山から太陽がでてくる瞬間を部屋の窓からみるのが 

いちばん好きです。

さて 冬ごもりに向かう動物の如く 保存食作りに火がついているこの頃です。

きょうも ちょこっと 生姜糖とジンジャーシロップをつくりました。

いままで何度も作り ブログにアップしましたが 3年くらい前は 生姜糖だけを作っていました。

だんだん ネットのおかげで 新生姜でジンジャーシロップを作ることを知り そのときのこった

生姜を おまけに 生姜糖にするというのに変えました。⇒

ところが こんどは まろさんが 生姜糖を作るときにゆでこぼす汁を捨てないで ジンジャーシロップにすれば。。。

というヒントを下さり ジンジャーシロップがおまけとなりました。

ブログのおかげで 私の保存食作りも だんだん 成長させてもらってます。

 

きょうは 生姜糖を先に作ったのですが その砂糖は 黒糖を使ってみました。

このまま 熱い紅茶に沈めて かきまぜると 黒糖しょうが紅茶が 簡単にできます。

ゆでこぼした煮汁に 白砂糖とはちみつ レモン汁で ジンジャーシロップも作りました。

くわしい作りかたは 私のブログの右上のほうの 「検索」のところに 生姜糖 そして次のワクのところの ウェブ

をクリックして このブログ内で というのをクリックして検索したいただくと 過去の記事がいろいろ出てきますので 

参考になさってください。

面倒ですが どれか ピンとくる記事に出会えるかも。

黒糖に水を加えて加熱した黒蜜が 生姜に対して多すぎたのでとり除けておき のん太さんからいただいた

サイパン芋を また輪切りにしてフライパンで焼き おやつにしたので 半分は 黒蜜をかけておきました。

       

甘いもの好きな母 芋好きな 嫁孫が 喜びました。


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コメント (8)
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