ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子仕事Ⅲ・・・麹を使った柚子味噌の仕込み♪

2013-11-26 | 柚子仕事
ブログを通してお知り合いになったMrs.Kさんが かなり前に 麹を使った柚子味噌を作られていて 

その記事をお気に入りに登録し いつか作ろうと思っていました。こちら⇒ 

よくみると なんともう 3年も前の記事で びっくりです(笑)

いまなら 麹もある柚子もある! やっと着手しました。

分量は Mrs.Kさんの半量にしました。

仕上げまでに1週間かかる ということなので 今日は仕込みだけです。


  

柚子8個 皮を細く切り 醤油と麹をよくまぜます。

これから毎日一回かきまぜ 1週間後に さとう みりん 酒を加えて火にかけ 1時間弱火で煮て 

仕上がるそうです。

ようちゃん味噌の場合は 最初の日に70度くらいに加熱して一晩で発酵させ 翌日練りあげて出来上がりですが

常温でじっくり日数をかけて発酵も なんだかワクワクですね。

 
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コメント (14)
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