ブログを通してお知り合いになったMrs.Kさんが かなり前に 麹を使った柚子味噌を作られていて
その記事をお気に入りに登録し いつか作ろうと思っていました。こちら⇒ ☆
よくみると なんともう 3年も前の記事で びっくりです(笑)
いまなら 麹もある柚子もある! やっと着手しました。
分量は Mrs.Kさんの半量にしました。
仕上げまでに1週間かかる ということなので 今日は仕込みだけです。

柚子8個 皮を細く切り 醤油と麹をよくまぜます。
これから毎日一回かきまぜ 1週間後に さとう みりん 酒を加えて火にかけ 1時間弱火で煮て
仕上がるそうです。
ようちゃん味噌の場合は 最初の日に70度くらいに加熱して一晩で発酵させ 翌日練りあげて出来上がりですが
常温でじっくり日数をかけて発酵も なんだかワクワクですね。
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ村
その記事をお気に入りに登録し いつか作ろうと思っていました。こちら⇒ ☆
よくみると なんともう 3年も前の記事で びっくりです(笑)
いまなら 麹もある柚子もある! やっと着手しました。
分量は Mrs.Kさんの半量にしました。
仕上げまでに1週間かかる ということなので 今日は仕込みだけです。



柚子8個 皮を細く切り 醤油と麹をよくまぜます。
これから毎日一回かきまぜ 1週間後に さとう みりん 酒を加えて火にかけ 1時間弱火で煮て
仕上がるそうです。
ようちゃん味噌の場合は 最初の日に70度くらいに加熱して一晩で発酵させ 翌日練りあげて出来上がりですが
常温でじっくり日数をかけて発酵も なんだかワクワクですね。
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村


