ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

冬ごもりにむけて リス生活

2013-11-13 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今朝は 私の車の無料点検受けに 出かけました。(先日のは軽トラの点検でした)

特に問題もなく終わり ちょっとブレーキの利きがよくなった車で 気持よくなりました。

さっそく JA産直と24時間スーパーへ~

 

西条柿が 今年は うちのは4個しかならなかったので あきらめていましたが やっぱり少しは 干し柿を

つるしたくなります。

4キロで800円ほどだったので 買って帰り さっそく干しました。

びんちょう鮪が 240円と安かったので 買ってきて オイルツナにしておきました。  

 

最近 立てつづけに ツナ缶の回収が行われましたね。

売っているものはやっぱり心配です。

オリーブオイルに ローリエの葉と黒コショウ粒を入れて まぐろを低い温度でゆっくり煮て そのまま冷まします。

さめたら オイルごと 密閉容器へ入れて冷蔵庫で保存しておくと しっとりとおいしい オイルツナが食べられます。

もうひとつ!岩手産 秋鮭 のカマの部分を買ってきました。(298円)

ついでに 牡蠣しょうゆ麹が 198円の4割引き だったので一緒に買いました。
                   

 すこし小さめに切りわけて 塩をしてしばらく置きます。 

キッチンペーパーで拭きとったあと しょうゆ麹を塗ります。

バットに ラップを敷いたうえに キッチンペーパを敷き しょうゆ麹まみれの生鮭をならべて ラップなど

しないで そのまま冷蔵庫へ入れておきます。

 う~ん 身が大きすぎるかなあ?

夕方 キッチンペーパ-をとり替えて ビニール袋に入れてぴっちりしめておき 2,3日置き そのあとは 

そっとペーパーをはがして お天気のいい風のある日に 干もの用の網かごに入れて 外で 数日干します。 

何を作っているか と言えば たぶん 鮭トバもどきができる だろうと思います。

鮭トバと言えば 鮭の腹の身を皮つきのまま塩をして干し たぶん いぶしてある・・・のかな? 

脂がのっていて 噛めば噛むほど 美味しさがジンワリ出てくる干ものですが こちらではあまりなじみがなく・・・

北海道の 娘婿の実家からいただいたのを 食べて うなりました。

珍味として袋入りで売っているのはおいしくないし 本格的なものは あまり売ってないのです。あっても きっと高い。

それで しょうゆ麹なら 悪くなりにくいし おいしいかな?と目論んでいます。


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コメント (10)
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